Дисфория и способы борьбы с ней

Дисфория

Дисфория (от греческого «страдать», досадовать») – это тоскливо-злобное пониженное настроение. Как правило, дисфорические состояния являются сопровождающим симптомом других психических заболеваний. В клинике психиатрии дисфорическое расстройство чаще ассоциируется с эпилепсией. Приступ дисфории у эпилептика может предвещать сам эллиптический припадок, завершать его, а иногда даже замещать сам приступ.

Что такое дисфория

Как при заболевании эпилепсией припадок может возникнуть без видимых на то причин, так и при дисфории характерно возникновение неожиданных приступов в эмоциональной сфере: возникновения острого болезненного чувства тоски, злобы, недовольства всем и всеми. Различие с гипотимией и депрессией заключается в отсутствии снижения психической и моторной активности.

Настроение у человека, страдающего дисфорией, способно испортиться буквально за секунды, как правило, в сторону раздражительности, гневливости, агрессивного поведения. Если депрессию можно вылечить положительными эмоциями, то для того, чтобы утихнул приступ дисфории, больному обычно необходимо выплеснуть на кого-то скопившийся негатив, заставить почувствовать другого хуже, чем он сам.

Дисфорический эпизод может длиться от пары часов до нескольких недель. Состояние дисфории может являться спусковым механизмом для совершения больным разнообразных безрассудных действий, включая нападение на другого человека или суицидальные попытки.

В зависимости от ситуации, провоцирующей болезненное состояние, отмечают частные типы дисфорических расстройств, например:

  • гендерная дисфория;
  • посткоитальная дисфория;
  • алкогольная дисфория;
  • предменструальное дисфорическое расстройство.

Симптоматика

Временами кажется, что эмоциональное состояние человека является адекватной реакцией на сложившуюся ситуацию. Однако повторяемость и частота приступов дисфории должны вызвать подозрения.  Дисфорическое расстройство имеет разные стадии и степени проявления.

Дисфория в легкой форме имеет неярко выраженные симптомы и по большому счету не несет разрушительных последствий для повседневной жизни пациента и его взаимоотношений с другими людьми. К таким признакам относят вспышки раздражительности, обидчивость, критичность, ворчливость, пессимистичные и циничные мысли, черный юмор, ироничность, язвительные и колкие замечания в адрес окружающих.

Данное поведение может проявляться в отдельных жизненных ситуациях, а может распространяться и на все области жизни человека. В подавляющем большинстве случаев окружающие приспосабливаются к такой манере поведения, принимая признаки легкой дисфории у собеседника за особенности темперамента или просто недостатки характера.

Чаще всего человек впадает в дисфорию на двое-трое суток. В ситуации, когда эпизод затягивается и заболевание переходит в более тяжелую форму, в организме происходят нарушения работы вегетативной и соматической систем: пропадает аппетит, появляются проблемы со сном, возникает тахикардия, скачет давление.

Тяжелая форма дисфории может сопровождаться нарушениями моторики в виде чрезмерной активности, в отдельных случаях – заторможенности. Могут также возникать психопатологические симптомы – помрачение сознания, бред, аффект рассеянности.

Тяжелое течение расстройства характеризуется максимальной степенью отчаянья, озлобленности и переходит во вспышки гнева, полубредовые выкрикивания и насильственные акты. По завершению приступа больной может даже не вспомнить, что он говорил и делал. На пике негативных переживаний недовольство собой и окружающими становится невыносимым, в связи с чем часть пациентов прибегает к помощи алкоголя, психотропных препаратов, наркотических веществ, совершает попытки суицида.

Если дисфорические расстройства вызваны органическими поражениями головного мозга, то могут возникать такие симптомы как головокружение, мигрени, сенестопатия (ощущения жжения, тяжести, покалывания, скручивания, зуда с необычной локализацией), понижение порога чувствительности на свет, звук, прикосновение.

Дисфория на фоне эпилепсии или шизофрении находит выражение в импульсивном поведении: алкогольных запоях, побегах из дому и клиники, эпизодах гиперсексуальности. Снижение частоты эпилептических припадков, как правило, сопровождается учащением дисфорических эпизодов.

Гендерная дисфория сопровождается в желании одеваться и выражать себя в социальных ситуациях как представитель противоположного пола. Однако не стоит путать гендерную дисфорию с трансвестизом и гомосексуальностью. Истинный трансексуализм (дисфория) проявляется в стойкой идентификации себя с противоположным полом при нормальном строении и функционировании собственных половых желез и отсутствии психических болезней. Сопровождается желанием провести операцию по смене пола.

Причины возникновения

Нет единого фактора, провоцирующего развитие дисфорического расстройства. Его причинами могут стать отсутствие навыков психологической саморегуляции при столкновении с тяжелыми жизненными проблемами и ситуациями, детские комплексы, пережитые эпизоды насилия, асоциальный взгляд на жизнь. Дисфория может также наблюдаться в комплексе симптомов других заболеваний:

  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • гипогликемия;
  • поражения сосудов головного мозга, инсульты;
  • дисморфофобия;
  • депрессия;
  • алкогольная, наркотическая зависимость;
  • атрофия головного мозга, в первую очередь старческая деменция;
  • органические поражения мозга;
  • олигофрения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психологические особенности истериков

Существует опасность формирования заболевания под воздействием стресса; при истощении нервной системы, вызванной отсутствием сна или длительной болезнью, хроническими болями; во время гормонных перестроек, например у женщин в период беременности или перед месячными.

Причины возникновения ядерного трансексуализма мало изучены в связи с недавним введением понятия о данном заболевании в медицинскую практику. Ведущей является гипотеза о биологическом факторе как основе формирования гендерной дисфории. Хотя признаки заболевания могут обнаружиться на фоне определенных психических расстройств, например, в виде шизофренического бреда о смене пола, диагностироваться гендерная дисфория может только у интеллектуально полноценных и психически здоровых людей.

Отдельные группы дисфории

Дисфорические расстройства, связанные с проблемами половой сферы (посткоитальная, предменструальная, гендерная дисфория) выделяют в отдельную группу.

Посткоитальная дисфория

Резкое снижение настроения, ощущение грусти и подавленности нередко возникает сразу же после успешного во всех аспектах полового акта. Посткоитальная дисфория также может проявляться ощущением тревоги, раздражения по отношению к партнеру, сильным эмоциональным напряжением, переходящим в двигательное беспокойство. У человека возникает потребность физически удалиться от партнера, он может вести себя грубо и даже агрессивно. Длительность эпизода – от нескольких минут до пары часов. Не все люди сталкиваются с перечисленными симптомами, в большей степени посткоитальной дисфории подвержены мужчины.

Формирование заболевания приписывают чувству усталости и быстрому выбросу гормонов в результате полового акта. Гормональные изменения объясняют трепетное отношение многих курильщиков к сигарете после секса: никотин провоцирует выброс дофамина – гормона, отвечающего за ощущение счастья и эйфории. После оргазма вырабатывается глутамат, что приводит к снижению выработки дофамина, чтобы организм отдохнул. Поэтому человек ощущает потребность восполнить его недостаток с помощью никотина или сладкого и кофе, которые также вызывают выброс гормона радости.

Конечно, использование искусственных стимуляторов – не лучшее средство для борьбы со снижением уровня дофамина. Здоровый способ решения проблемы интуитивно предпочитают женщины: доверительные разговоры и объятья после секса способствуют выработке еще одного гормона – окситоцина, который провоцирует выброс дофамина без возникновения зависимости. Исходя из выше сказанного, можно понять, почему посткоитальная дисфория чаще возникает при адюльтере и сексуальных контактах с проститутками. Чем менее близким является сексуальный партнер, тем меньший выброс гормона окситоцина происходит.

Гендерная дисфория

Для гендерной дисфории характерно ощущение себя женщиной, ошибочно заключённой в тело мужчины и наоборот, возникает потребность не только носить одежду противоположного пола – трансвеститы, но и с помощью хирургического вмешательства сменить половую принадлежность.

Многие пациенты с ядерным трансексуализмом глубоко несчастны из-за негативного отношения общества и отсутствия возможности реализовать желаемое гендерное поведение. В данной ситуации существует высокий риск развития затяжной тяжелой депрессии и других психических расстройств. Ставится точный диагноз и назначается лечение только по результатам серьезной психиатрической экспертизы.

Причины гендерной дисфории

Точной причины, вызывающей гендерное расстройство личности до сих пор не выявлено. Основной на сегодняшний день продолжает оставаться теория о нарушениях внутриутробного развития как ведущей причине формирования трансгендерности. По мнению ученых, гендерный дисфорический синдром могут также вызывать:

  • гормональные нарушения, возникшие во время беременности;
  • врожденный гермафродитизм
  • эндокринные патологии, вызывающие дисбаланс прогестерона и эстрогена;
  • склонность к психическим заболеваниям.

Раздражительность у женщин

Часто встречающаяся женская нервозность, злобная раздражительность, вспыльчивость – по мнению ученых, генетически обусловленное явление. Нервная система женщин имеет врожденную повышенную возбудимость, тревожность, склонность к перепадам настроения.

Поэтому слабый пол сильнее реагирует на стрессы и физиологическое утомление. Помимо генетических факторов женское раздражение – результат гормональных скачков и перестроек (менструации, беременность, климакс). Гендерная дисфория лечится гормонотерапией, что может провоцировать те же симптомы.

Предменструальная дисфория

Предменструальная дисфория сопровождается теми же симптомами, что и предменструальный синдром: беспричинная тревога, слезливость, болезненная чувствительность к отказу окружающих исполнять просьбы, вспышки гнева, агрессии вплоть до утраты самоконтроля. Однако это более тяжелое состояние, чем ПМС, вызывающее проблемы в межличностных отношениях и препятствующее нормальной повседневной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Как справиться с психозом во время беременности

Причины предменструального дисфорического расстройства

Предменструальную дисфорию могут вызывать один или сразу несколько факторов.

  1. Гормональные колебания. Повышение уровня эстрогенов во второй половине менструального цикла оказывает воздействие на структуры головного мозга, вызывая нервно-эмоциональное возбуждение, приводящее к плаксивости и раздражительности.
  2. Авитаминоз. Магний, кальций, цинк и витамин В6 обеспечивают здоровое функционирование нервной системы. Дефицит микроэлементов провоцирует тяжелое протекание ПМС и возникновение неприятных психологических симптомов.
  3. Наследственность. Чаще всего в семьях предменструальной дисфорией страдает сразу несколько поколений женщин.
  4. Стрессы и физическое перенапряжение усиливают проявление синдрома.

Диагностика предменструального дисфорического расстройства

Диагноз ставится, если последние 12 месяцев в большинстве менструальных циклов в течение последней недели перед менструацией отмечались проявления следующих симптомов  и их отсутствие в первую неделю постменструального периода.

  • тревожность;
  • выраженное подавленное настроение, пессимизм, уничижительная самокритика;
  • повышенная эмоциональная реактивность;
  • вспышки гнева, частые конфликты с окружающими;
  • нарушение концентрации внимания;
  • упадок сил, отсутствие энергии, апатия;
  • потеря интереса к повседневным занятиям;
  • изменение аппетита;
  • проблемы со сном;
  • физическая симптоматика, типичная для ПМС.

Для постановки диагноза симптомы менструального расстройства должны быть отчетливо проявлены в количестве пять и более и не связаны с другими физиологическими и психологическими нарушениями, например дисфункцией яичников, паническим расстройством, депрессией. Хотя предменструальное дисфорическое расстройство может развиваться параллельно этим болезням.

Как лечить дисфорию

Лечение дисфории будет отличаться в зависимости от тяжести протекания заболевания.

Для устранения легкой симптоматики достаточно бывает проведения психотерапевтических бесед, применения аутогенных тренировок, овладения методами мышечной и дыхательной релаксации.

Дисфория в тяжелой форме предполагает медикаментозное лечение. На первом этапе – нейролептиками-психотиками, при необходимости подключают транквилизаторы.

Терапия имеет отличия в зависимости от типа расстройства.

  1. Для устранения посткоитальной дисфории лечения как такового не требуется. В отдельных случаях при детальном психологическом обследовании устанавливают влияние перенесенной ранее психической травмы на возникновение. Поэтому целью терапии становится устранение психотравмы. Не лишней будет работа над построением более близких и доверительных отношений с сексуальным партнером.
  2. При предменструальном дисфорическом расстройстве назначают обезболивающие, седативные, снотворные препараты. Возможно назначение противозачаточных таблеток на основе прогестерона, антидепрессантов, транквилизаторов при тяжелых формах заболевания.
  3. При истинной гендерной дисфории единственный вариант лечения – операция по смене пола. Хирургическое вмешательство назначается только после психиатрической консультации для исключения возможных психических заболеваний.

Терапия предусматривает два направления: медикаментозное лечение и психотерапию. Обычно они дополняют друг друга. Так, при тяжелых проявлениях дисфории в виде вспышек физического насилия и суицидальных настроений купировать приступы помогают медицинские препараты. В остальных случаях развитие тяжелых симптомов пытаются более щадящими, психотерапевтическими методами.

Медикаментозное лечение

Подбор медикаментозной программы лечения должен соотноситься с силой проявления симптоматики расстройства. Когда дисфория является одной из составляющих более сложного психического расстройства, назначают лекарства, нацеленные на лечение основного заболевания.

При доминировании депрессивных компонентов назначают антидепрессанты триптизол, амитриптилин, тофранил, мелипрамин и нейролептики на ночь.

При аффективной напряженности и нечетко проявленных дисфориях применяют галоперидол. С целью предупреждения побочных эффектов назначают корректоры— циклодол, паркопан.

Слабо проявленные аффективные расстройства лечат седуксеном и тазепамом. Тазепам мягче седуксена, но оказывает и более слабое действие. Успокаивающий эффект дают небольшие дозы фенозепама.

При гендерной дисфории назначают гормонотерапию взамен операции или чаще как предварительный этап перед проведением хирургического вмешательства.

Психотерапия

Дисфория проявляется в недостаточном самоконтроле во время дисфорических эпизодов, неспособности адекватно оценивать ситуацию. Поэтому психотерапия в первую очередь направлена на устранение когнитивных искажений и помощи пациенту в освоении более здоровых поведенческих паттернов. Важной составляющей терапии выступает выражение сочувствия пациенту в связи с его состоянием и помощь в формировании у него тех же эмпатических способностей по отношению к окружающим.

В случаях трансексуализма не остается ничего другого как бороться с дисфорией с помощью хирургической операции. Психотерапия бессмысленна и оказывается бесполезной в попытках примирить пациента с чуждой ему гендерной ролью, однако необходима для принятия себя и адаптации человека в обществе.

Современная медицина располагает средствами, помогающими предотвратить нежелательные последствия дисфорического расстройства. Поэтому стоит откладывать визит к врачу.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.