Психологические особенности истериков

Особенности истериков

К группе истериков, как правило, относятся женщины, хотя изредка такая организация характера встречается и у мужчин. Н. Мак-Уильямс пишет о том, что дети-истерики характеризуются повышенной потребностью в любви и заботе, чувствительностью, а от слишком сильной эмоциональной стимуляции они испытывают раздражение и быстро утомляются. Из-за своей порывистости истерик кажется другим людям слишком поверхностным. Смена настроения у него происходит очень быстро.

Взгляд психоанализа

Фрейд считал, что развитие истерического характера происходит из-за фиксации на двух стадиях психосексуального развития – оральной и эдипальной. У истерического ребенка очень выражена привязанность к отцу. Одновременно выражена конкуренция с матерью, поскольку, согласно психоаналитической теории, она не может дать девочке столько же любви.

У матери отсутствует мужская сила, это лишает ее обаятельности. Взрослой истерической личности мужчины представляются привлекательными, а женщины – жалкими, незначительными. Однако за видимым восторгом скрывается неосознаваемая зависть к мужчинам.

Психологические защиты

Истерики используют следующие психологические защиты:

  • Подавление. Это один из основных способов защиты истерика. Воспоминания ранних лет могут быть возвращены во время гипнотического транса, или при помощи внушения. Обычно истерические проявления исчезают после того, как травмирующее событие вспомнилось. Сексуальная энергия при подавлении может блокироваться, что приводит к различным психосоматическим нарушениям (например, головным болям, писчему спазму).
  • Психологическая травма, как правило, наносится в раннем детстве и носит сексуальный характер. К примеру, кто-либо из друзей отца выражает восхищение маленькой девочкой, словно она взрослая. Это могут быть поглаживания, смешки, флирт. Несмотря на то, что отсутствует половой акт, в эпизоде присутствует соблазнение ребенка одним из взрослых.
  • Сексуализация. Люди, принадлежащие к данному типу, выглядят очень привлекательными в сексуальном отношении, но при этом они не осознают своего провоцирующего поведения. Для них может быть большим сюрпризом, что их поведение расценивается другими как сигнал к сексуальному контакту. Однако для истериков сексуализация является просто одним из методов получить внимание к своей персоне, которого они так жаждут. Девушка в процессе взросления четко усваивает, что с помощью провоцирующего поведения у нее появляется возможность получить от окружающих внимание и заботу.
  • Регрессия. Истерики нередко становятся патологически зависимыми от партнера. В стрессовой ситуации часто превращаются в зануд и пессимистов. Регрессия проявляется особенно ярко при критике, указании на ошибку. Если взрослому истерику указать на какой-либо промах, он начинает вести себя как ребенок – оправдываться, заискивать, пытаться переложить ответственность на другого человека. Складывается впечатление, что мы ведем себя как наказывающие родители, и имеем дело с нашкодившим ребенком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Как справиться с психозом во время беременности

Основные черты истериков

  • Трудности в выражении эмоций. Взрослый человек истерического склада испытывает страх того, что собеседник не выдержит его переживаний. В детстве у истерика не было поддерживающего и понимающего родителя, который мог бы выдерживать их переживания, бурные эмоции; отсюда и взрослый страх перед эмоциональной близостью.
  • Слишком сильная привязанность к родителю или партнеру. Главное желание истерика – ощутить себя нужным, он стремится его реализовать посредством привязанности.
  • Отношения с противоположным полом завязываются с соблазнения. Однако это лишь повод, чтобы привлечь внимание к своей особе. По прошествии времени истерик начинает ненавидеть партнера, отношения приобретают конкурентный оттенок.

Среди этой категории немало авантюристок и сердцеедок, для которых главное – собрать как можно большую коллекцию жертв.

Часто истерики отыскивают себе невзрачных партнеров, чтобы постоянно ощущать себя «на пьедестале», быть предметом обожания. Истерические личности в этом отношении ведут себя подобно гордому павлину, желающего иметь в женах курицу. Конечно, настолько острая жажда подтвердить собственную значимость не может быть удовлетворена.

Насколько велики требования истериков к любовным отношениям, настолько же и сильны их разочарования. Романтический флер «конфетно-букетного» периода сменяется мрачным настроением, придирками, а нередко и финансовыми расходами. Истерики готовы преследовать партнера, будто он не имеет права на собственную жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Что такое аутизм простыми словами

Личная жизнь истерика осложняется его застреванием на той ступени развития, где имела место его первая эмоциональная связь с лицом противоположного пола. Обычно это 4-5 лет. Уже у взрослого истерика отыгрывается та же модель поведения: почитание партнера, ожидание от него живого воплощения «мужчины» или «женщины» мечты. Изначальный образ родителя противоположного пола проецируется на теперешнего партнера. При этом истерик не замечает реальной роли, которую играет его партнер здесь и сейчас.

Коррекция истерического расстройства проходит путем психотерапии. При условии заинтересованности клиента работа с психологом дает хороший эффект. Основная трудность в терапии истериков состоит в том, что они склонны «подтасовывать» результаты терапии с целью заслужить признание и любовь терапевта.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.