Что такое стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром

В психологии под стокгольмским синдромом принято подразумевать аномалию психического характера, возникающую при захвате жертвы агрессором. Особенность ее в том, что заложник сначала испытывает ненависть к своему мучителю, которая со временем, под влиянием силы травмирующей ситуации, меняется на симпатию и даже привязанность. В статье пойдет речь о причинах, признаках и бытовых проявлениях подобного феномена.

Содержание статьи

Причины

Автором термина «стокгольмский синдром» является психолог Н.Бейрот, употребивший термин в связи со случаем захвата заложников в одном из банков Стокгольма. После того, как бандит был схвачен полицией, жертвы стали навещать его в тюрьме и даже наняли хорошего адвоката для защиты в суде.

Описанный Бейротом синдром привлек внимание других специалистов, которые со временем выяснили, что проявление феномена может быть спровоцировано и насилием сексуального характера или бытовым рукоприкладством.

Причины «стокгольмского синдрома» традиционно связывают с тем шоковым состоянием, в котором находится захваченная жертва. Психологические защиты, оберегая мозг, начинают рационализировать ситуацию, и как следствие – толкование преступных действий, как таких, что могут пойти индивиду на пользу.

Помимо этого в ход идет и ошибочность мышления, заключающаяся в иллюзии, что жертва действует вместе с агрессором, а значит, он не переступит грань, обижая ее. То есть заложник «влюбляется» в террориста, надеясь, что из-за этого тот его не убьет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Какие чувства мешают взаимопониманию людей

Признаки

Специалисты определили, что развитие стокгольмского синдрома проходит в три последовательных этапа:

  • захваченная жертва постепенно проникается симпатией к агрессору;
  • у заложника появляются мысли о правомерности ситуации и недоверие к органам власти;
  • захватчик начинает проявлять знаки симпатии к жертве.

Признаки проявления феномена состоят в том, что жертва начинает активно сравнивать себя с личностью преступника, выискивая общие черты, затем у нее появляются негативные фантазии о том, что во время штурма она может быть убита, а после происходит переориентация заложника на сторону захватчика.

Особенно остро стокгольмский синдром поражает тех жертв, к которым агрессор не применял физического насилия.

Проявление феномена в обычной жизни

Психологи уверены, вариации феномена часто встречаются в среднестатистической семье, где муж регулярно бьет жену. Под влиянием постоянных побоев, усиленных «успокаивающими» мыслями типа «бьет – значит, любит», женщина преисполняется еще более глубокой любовью к мучителю, всячески защищая и оправдывая его методы в глазах ближайшего окружения и общества.

Во многом это дополняется и страхом перед одиночеством, которое возникнет, если правду узнают другие люди.

Лечение стокгольмского синдрома осложнено тем, что жертва не чувствует себя жертвой. Помочь в решении проблемы способен только квалифицированный и опытный врач-психотерапевт в содействии с членами семьи и близкими друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Почему мужчина не хочет серьезных отношений

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.