Всё о детских страхах

Всё о детских страхах

Страхи – наиболее частая причина обращений родителей к детскому психологу. Происходит это тогда, когда становится ясно – самостоятельно справиться не получится. И это лучший вариант, потому, что в 90 % случаев, детские страхи родителями игнорируются или просто не замечаются. К ним относятся несерьезно, как к блажи, поднимают на смех, иногда наказывают.

Детские страхи кажутся многим взрослым иррациональными: ну как можно визжать от ужаса, когда в туалете кто-то случайно выключил свет? Зачем устраивать истерику, если мама на пять минут вышла к соседке? Или классический вариант: «Вот Коля, Маша, Саша, не боится собак, а ты боишься!» Правда в том, что детские страхи в большинстве своем действительно иррациональны и это нормально.

Виды детских страхов

Существует несколько классификаций детских страхов. Основные две группы, с которыми приходится сталкиваться – это природные и социальные. Малыши и дошкольники более подвержены природным биологическим страхам, связанным с опасностью для жизни. Страх темноты, высоты, громких звуков, неизвестного помещения – вполне нормальны для маленького ребенка. Он еще не уверен, справится ли с вызовами, которые таятся в темноте и у него рефлекторно включается инстинкт самосохранения.

Это интересно! Ученые считают страх важнейшим условием выживания. Если человека лишить страха, он вряд ли доживет до вечера. У него исчезнет ограничитель. Например, он спокойно будет переходить оживленную дорогу, так как страха попасть под колеса машины и умереть, у него нет.

Социальные страхи подключаются в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте. У подростков социальные страхи занимают ведущее место и становятся основными стимулами и ограничителями в их поведении. Подростки боятся и опасаются определенных социальных ситуаций и социальных объектов.

Классификация по предмету страха:

  1. Сверхценные. Ребенок большую часть времени существует в мире своих фантазий. Придуманное, нафантазированное, для него так же реально, как и действительно существующие вещи. Он боится заходить в темную комнату, потому, что верит, что там на самом деле живут те чудища, которых он придумал.
  2. Навязчивые страхи – опасение попасть в какую-то опасную ситуацию. Например, ребенок годами может бояться собак, хотя случая нападения не было.
  3. Бредовые страхи – без логически понятной причины: боится есть желток, потому, что когда-то смеялся во время еды и чуть не подавился.

Нормы возрастных страхов

В каждом возрасте существует свой законный, определенный природой, страх. У кого-то он выражен меньше, у кого-то больше, но полное отсутствие возрастного страха должно скорее насторожить, чем успокоить. У этого страха имеется конкретная цель, которая важна для выживания и развития.

Возраст до 1 года – страх громких звуков, незнакомой обстановки, чужих людей – всего того, что прямо или косвенно может угрожать жизни и благополучию.

Возраст от 1 года до 3 лет – травм, ухода родителей, засыпания и сна. Мудрая природа побеспокоилась, чтобы егозу что-то ограничивало в ее исследовании окружающего мира.

Возраст 3 – 5 лет – страх остаться одному в замкнутом пространстве, страх темноты, страх одиночества.

Возраст 6 – 7 лет – страх смерти. Ребенок в этом возрасте получает первые уроки самостоятельности и очень важно, чтобы он учился думать о своей безопасности.

Возраст – 8 лет – первый серьезный социальный страх – неодобрения взрослого. Помогает выстраивать правильную социальную линию поведения.

Возраст — 9-11 лет — бандитов, неудач в учебе и спорте, болезни, высоты, животных (крысы, змеи).

Возраст 11-13 лет — сделать что-то стыдное или странное, неуспеха, провала, критики, сексуального и физического насилия, пороки внешности, потеря личных вещей.

Когда страхи мешают жить

Как мы выяснили ранее, страхи – важное условие нормального развития. Какие же страхи вызывают беспокойство родителей и заставляют их искать средство от них избавиться? Речь идет о тех страхах, которые ломают нормальное течение жизни ребенка, создают напряженность и препятствуют развитию. Но такие страхи тяжело назвать природными. У них иные причины:

  1. Впечатлительность и слишком буйная фантазия. Малыш или даже подросток посмотрел мультфильм, фильм, страшную передачу и начал бояться темноты, одиночества, мучиться от кошмаров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Почему дети воруют у родителей?

Случай из практики: девочка-подросток 13 лет, кричит и плачет по ночам. Каждую ночь повторяется одна и та же история. Семья спокойно ложится спать, просыпается около полуночи от криков ребенка и дальше полночи ее успокаивает. Родители перепробовали уговоры, разговоры, святую воду, ругань, и даже психолога, но история повторялась. Однажды мать пришла с работы раньше и застала чадо за внимательным просмотром «битвы экстрасенсов». После полного запрета вредной передачи, ночные кошмары сошли на нет, и никогда больше не возвращались.

2. Реальный случай пережитой опасности для жизни. На ребенка напала собака, чуть не сбила машина, укусил паук. Такой страх будет достаточно острым вначале, но на протяжении 3-4 месяцев станет более мягким, а то и вовсе исчезнет. Это нормальная реакция психики. Важно говорить с ребенком об этом случае столько, сколько он захочет. Говорить о его чувствах, о том, что он переживал, думал в момент опасности. Таким образом, вы поможете снизить остроту переживания и перевести его в разряд опыта.

Случай из практики. Никита, 4 года. Боится воды. Родители взяли мальчика на речку, были рядом, но он все равно как-то умудрился нырнуть с головой. После этого все лето просидел на бережку и на все уговоры купаться отвечал отказом. На следующее лето пошел к воде, как ни в чем не было. Случай с неудачным купанием забылся.

3. Страхи, выбивающиеся из возрастной нормы. Если ребенку 8 лет, а он впадает в панику от громких звуков, до ужаса боится темноты и плачет, оставшись вечером один в своей комнате, когда мама в соседней, страх, скорее всего, лечить не нужно. То есть, попробовать можно, но толку не будет. Потому, таким образом психика ребенка реагирует на напряжение в семье, в детском саду, школе. Причина может быть и в слишком строгом воспитании. Много правил и ограничений непосильны для психики маленького ребенка, и напряжение сбрасывается через фобию.
Случай из практики: Аня, 9 лет, боится темноты, спать одной, черного цвета. Заикается. Родители на стадии развода, в семье постоянные скандалы, крики, выяснение отношений. Психолог порекомендовал сделать среду обитания ребенка более спокойной. Родители признались, что не разводятся только из-за дочки. Боятся, что на нее это плохо подействует. Психолог объяснил, что счастливые спокойные родители, живущие порознь, но вместе заботящиеся о ребенке – это не травма, а нормализация ситуации. Родители Ани подумали и приняли решение разъехаться. Сначала девочка переживала, но потом поняла, что любовь и забота папы и мамы осталась на месте и успокоилась. А страхи прошли сами по себе, как только в доме воцарился покой. Избавиться от заикания помогли занятия с логопедом.

Диагностика детских страхов

Внимательным родителям диагностика страхов у маленьких детей не понадобится. Обычно малыши их не скрывают. Громкий плач, крик, хватание за руки и вербальное сообщение родителям, что я боюсь темноты, высоты, этого дядю в белом халате не дадут пройти страхам мимо внимания.

Для диагностики старших дошкольников и младших школьников можно использовать методику Захарова и Панфилова. Взрослый рисует на листе бумаги два домика: красного и черного цвета. Затем предлагает ребенку поселить в этих домиках страхи, которые он называет по очереди. Используется список из 31 одного наименования. Сюда входит все: от Кощея и Бабы Яги до опасения опоздать в школу.

Младшим подросткам предлагается поговорить о том, чего они боятся. Здесь важно не спешить, подбадривать, задавать вопросы, объяснять, что это нормально, чего-то пугаться и опасаться. Но чаще всего, в атмосфере доверия, дети 9-11 лет сами с удовольствием расскажут о своих тревогах.

Хорошо работает метод незаконченных предложений. Ребенку дается список предложений с различными ситуациями и предлагается их дописать. Например, это могут быть такие предложения: «Когда я опаздываю в школу, я…», «Когда я слышу смех за своей спиной, я думаю, что…». Страх обнаружится там, где будет наиболее сильная эмоциональная реакция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Как наказывать детей и подростков

Со старшими подростками все не так просто. Это возраст максимальной турбулентности. Они и сами не понимают, чего хотят, что с ними происходит и на каком свете они находятся. Но в этом возрасте можно уже использовать различные опросники. Хорошо себя зарекомендовал опросник Акопян.

Определить, нужно или нет искать страхи у подростка, помогут проективные методики. Например, обычный тест Люшера, который можно пройти онлайн, покажет вам общее психологическое состояние. Увидите там напряженность или серьезные конфликты, постарайтесь выяснить, чем это вызвано. Обычно подросток вам с охотой расскажет, что завтра контрольная по физике, а он устно отвечает хорошо, а письменную работу пишет на двойку. Вот и обнаружился страх плохой оценки и неуспеха, который отравляет жизнь и с которым нужно работать.

Как помочь ребенку справиться со страхами

Существует много методов работы со страхом в детском возрасте и все они в той или иной мере помогают преодолеть проблему. Однако важно помнить, что насмешки над состоянием и поведением ребенка, даже если оно нам кажется глупым, непонятным, злит, недопустимы ни с малышами, ни с подростками. Для них это действительно очень серьезно.

Метод рисунка

Предложите ребенку детально нарисовать его страх, затем пусть сожмет листок и уничтожит любым методом: порвет, сожжет, порежет на кусочки. С первого раза может и не помочь, но постепенно боязнь уменьшится.

Метод сказки

Придумайте сказку о страхе малыша. Расскажите до ситуации наибольшей опасности и предложите продолжить вместе. Вложите в концовку ясный и понятный алгоритм выхода.

Метод смеха

Высмеивать нужно не ребенка, а объект страха. Расскажите историю, где волк, Кощей, Баба Яга выглядели бы смешными и глупыми. Поиграйте вместе в темной комнате. Можете начать с игр под одеялом. Там, где весело, — не страшно.

Идентификация с объектом страха

Маска волка, собаки, змеи, крокодила надевается на ребенка и уже он становится тем, чего он боится.

Героизация

Разыграйте сказку, историю, представление в пальчиковом театре, где ребенок настоящий герой: смелый, уверенный, побеждающий злые силы.
Сделайте красивые бусы из соленого теста, присвойте каждой бусинке звание: умный, добрый, умелый, ловкий… Называние сопровождайте рассказами о реальных достижениях.

Десенсибилизация

Метод постепенного снижения напряжения и страха. Применяется для подростков и взрослых. Моделируется тревожащая ситуация небольшой интенсивности и отрабатывается реакция тела: дыхание, напряжение мышц, голос до тех пор, пока не будет ситуация не будет переноситься спокойно. Затем напряжение усиливается и все повторяется сначала.

Как говорить о страхах

Важно объяснить, что бояться – это нормально. Что в страхе нет ничего постыдного. Ребенок и подросток должен поверить, что это можно преодолеть. Необходимо подкреплять похвалой малейшие победы.

Страхи подростка – это ограничители и искусители одновременно. Они могут тормозить развитие или завести в плохую компанию. Поэтому нужно учить преодолевать свою боязнь и не идти у нее на поводу. Важно чтобы подросток осознавал, когда стоит пойти на риск быть отвергнутым. Любая опасность или потенциальный вред для жизни входит в табу: курение, наркотики, игры в Синего Кита или бег перед машинами по дороге.

Подростки – замкнутые создания. Но налаженный ранее контакт и пристальное внимание должны помочь не пропустить опасные изменения в поведении. Тревогу стоит бить, когда шумный ребенок вдруг становится тихим и задумчивым, или наоборот, робкий, впадает в неистовое веселье. В зону риска входит компьютерное общение. Не ограничивать, но хотя бы знать, где и с кем, чем интересуется.

Обнаружив у подростка сильную напряженность, непонятные страхи, лучше перестрахуйтесь и обратитесь к специалисту. Но добейтесь согласия ребенка. И помните, любые страхи, преодолеваются беседой, объяснениями, поддержкой и тренировкой. Попробовать, отойти, проанализировать, что, почему не получилось, попробовать еще раз. Научите этому ребенка, и он справится не только со страхами, но и с любыми проблемами в своей жизни.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.