Почему возникает эффект дежавю?

Дежавю

Одним из самых таинственных и малоизученных эффектов человеческой психики является дежавю. Это то чувство, когда индивиду кажется, что он уже переживал актуальный опыт, выражающейся в определенном звуке, действии или событии.

Спонтанно возникающее ощущение, оно длится считанные секунды, спутывая мысли и заставляя задумываться – а насколько реальна сама реальность? В данной статье будет детально проанализировано понятие дежавю, дан короткий обзор основных теорий насчет его возникновения и раскрыт ответ на вопрос, насколько этот эффект полезен или вреден для личности, его испытывающей.

Дежавю – что это такое?

С французского языка термин «deja vu» можно перевести, как «уже увиденное». И этот перевод в точности описывает данный эффект. Например, человек впервые находится в каком-то незнакомом городе, где он точно быть не мог. Идет себе по улице, о которой только сегодня узнал, и вдруг у него появляется стойкое ощущение, что он уже все это видел.

Причем в этом «все» заключено абсолютно все – и расположение солнца на небосводе, и прохожие люди, и проезжающие машины, и запахи, и звуки. Каждая мелочь воспринимается, как уже пережитая. Иногда дежавю проявляется в беседе между людьми, когда воспринимающий точно знает, что скажет в следующий момент его партнер. Однако нередко, в данном случае, его путают с глубокой интуицией.

Исследования психологов показали, что по статистике эффект дежавю чаще возникает у людей в возрасте 14-17 и 34-42 лет. И практически никогда ощущение знакомой ситуации не посещает детей, не достигших возраста 8-9 лет.

Ситуацию с несовершеннолетними детьми ученые объясняют тем, что у них еще в недостаточной мере развито сознание и не хватает фактического опыта для полноценного воспроизведения такого сложного явления, как дежавю.

История данного психологического феномена берет свое начало в конце XIX века. Именно тогда его описал психолог Буарак, присвоив таинственному эффекту французское слово «дежавю». В своих фундаментальных работах он детально изучил и описал особенности и причины его возникновения.

Однако следует сразу оговориться, что психология в те годы была сугубо субъективной дисциплиной, поэтому от исследований Буарака в наше время остался только термин и теоретическая составляющая.

Загадка данного эффекта не нашла своего ответа и по сей день. Во многом ее решение осложнено субъективностью воспринимающих дежавю, а также тем, что объективных инструментов и должно оборудованных лабораторий для его фиксации не существует.

Случайно возникающий и никак не контролируемый процесс очень сложно зафиксировать, а уж тем более описать. Помимо этого нужно помнить, что все аспекты работы мозга еще не изучены, а это тоже создает некоторые проблемы с окончательным снятием покровов тайны, под которым находится «дежавю».

Теории возникновения эффекта

Со времен появления этого психологического феномена ученые рассмотрели множество различных причин, которые могли бы его вызывать. Каждая из гипотез имеет свое право на существование, поэтому попытаемся разобраться в них комплексно и более подробно.

Кратковременная потеря связи между бессознательным и сознательным у человека

Согласно учению Зигмунда Фрейда, бессознательное – это громадная емкость, в которой на медленном огне перевариваются остатки мыслей, идей, переживаний, эмоций и впечатлений человека. Помимо всего вышеперечисленного именно в бессознательное откладывается из сознательной жизни все, что может нанести серьезный урон психическому здоровью индивида.

Поэтому иногда в реальности могут возникать случайные совпадения с тем, что находится в сфере бессознательного. Именно так и зарождается эффект, о котором идет речь в данной статье.

Сновидения и реальная жизнь

Человек проводит в состоянии сна четверть жизни. Причем сами сны сотканы из пережитой индивидом реальности. Хаотичное моделирование в процессе сновидения иногда может полностью соответствовать тому, с чем личность столкнется в своем будущем. В таком случае речь идет о таком феномене, как «вещий сон».

Если же совпадение фрагментарно, то есть захватывает только часть увиденного в ирреальности сна, то это – дежавю. Большинство исследователей придерживаются в своих взглядах на данный психологический эффект именно этой гипотезы.

Одновременное срабатывание механизмов запоминания и воспоминания

Когда индивид сталкивается с чем-либо новым для себя, его мозг автоматически начинает сопоставлять информацию, которая поступает в данный момент, с той, что уже хранится в архивах памяти. После процесса сопоставления и признания информации уникальной, происходит ее запись.

Однако в течение этого многосложного действия могут происходить сбои, когда записываемая информация в тот же момент и считывается мозгом, как уже имеющаяся в нем. Подобные явления могут возникать из-за разницы в скорости передачи зрительной информации из левого и правого глаза индивида. Именно таким образом физиологи трактуют понятие дежавю.

Дежавю, как реальное воспоминание

Данная гипотеза чем-то напоминает ту, которая касается бессознательного состояния и сознательного восприятия у человека. В этом случае бессознательное состояние может возникнуть на фоне внутреннего смятения, навязчивых мыслей, усталости. То есть когда индивид идет «на автомате» по некому скверу, абсолютно не замечая ничего вокруг себя, глубоко находясь в своих мыслях и мечтаниях.

Затем, через некоторое время, уже в полном сознании, отдохнувший или расслабленный, тот же человек идет по аналогичному маршруту и подмечает все те детали, которые уже воспринимал «краем глаза», но теперь во всей их полноте. Отсюда и возникает эффект дежавю, который напоминает отпечаток в памяти, сделанный случайно, а потом повторенный индивидом, но уже с полной осознанностью о происходящем.

Эзотерическая трактовка явления

По мнению мистиков, дежавю – это эпизодическое проявление остаточной памяти личности об ее прошлых жизнях. Большинство последователей данной гипотезы уверены в том, что человек постоянно перерождается, а значит, переживая настоящее, индивид иногда может «заглядывать» в собственное прошлое, извлекая из него фрагменты того бытия.

Именно поэтому ситуация, когда нечто воспринимается как уже увиденное или услышанное, является прямой отсылкой и подтверждением факта, что дежавю – это реально воспринятый образ, но наслоенный прошлым опытом воспринимающего.

Подобная теория очень похожа на ту, что предлагается метафизиками, которые предполагают, что каждый человек единовременно находится в своем прошлом, настоящем и будущем. Соответственно витки спирали могут сходиться в одной точке, которая и вызывает рассматриваемый в статье психологический эффект.

Как можно понять, к дежавю способно привести множество различных факторов, каждый из которых по-своему привлекательный. Какой из них верный – неизвестно. Возможно, что в будущем наука поможет найти точный ответ на этот вопрос. А пока человеку остается выбирать ту гипотезу, которая ему больше по душе.

Несет ли дежавю опасность для человека?

Физиологи, определяющие проявления данного эффекта тем, что в памяти человека происходит сбой, убеждены: дежавю никаким образом не вредит индивиду. Хотя в дисфункцию подобного рода косвенным образом вовлечен гиппокамп (участок мозга, ответственный за долговременную память), исследования показали, что явление «ранее увиденного» не способно травмировать личность. С другой стороны, истинные причины подобной неполадки в таком многофункциональном органе, как головной мозг, еще не выявлены.

Совсем недавно группа чешских психиатров дала дежавю такую трактовку, которая предполагает, что наличие феномена вызвано приобретаемыми в процессе жизни или врожденными патологиями головного мозга. В особенности это касается гиппокампа. Как следствие, этот центр памяти индивида становится уязвимым к чрезмерному возбуждению, что провоцирует появление ложных воспоминаний о том, чего на самом деле не было.

В подтверждение этим данным были проанализированы статистические выкладки, показавшие, что дежавю характерно для больных такими психическими недугами, как эпилепсия и шизофрения.

Однако не следует излишне тревожиться, так как параллельные исследования с уверенностью доказали, что дежавю испытывают как минимум 96% человек на всей планете. Причем в большинстве случаев это абсолютно ничем не обусловлено. Хотя риск возникновения эффекта пропорционально повышается в зависимости от степени пережитого личностью стресса, а также от недостатка сна.

Поэтому психологи настоятельно рекомендуют больше спать и отдыхать тем, кто стал регулярно испытывать дежавю в обыденной жизни.

Жамэвю – противоположность дежавю

Мало кто знает, но у дежавю есть полная противоположность, а именно – жамэвю (от фр. – «никогда не виденное»). Этот феномен трактуется психологами, как явление, когда индивид воспринимает давно знакомую ситуацию так, будто она произошла впервые.

Например, водитель ездит на автобусе по одному и тому же маршруту на протяжении нескольких лет. Затем, в один прекрасный день, набирая пассажиров на автовокзале, он полностью забывает, где находиться в данный момент времени. Это способно вызвать серьезную панику, но психологи спешат успокоить, феномен длится не более 5-10 секунд, после чего память полностью восстанавливается.

Особенность явления заключается в том, что индивид забывает не всю информацию в целом, а только ее локализованную часть. Если объяснять более доступно, то вернемся к примеру с водителем. Важно понимать, что он забывает не маршрут и не свои обязанности, а только собственное «здесь и сейчас».

Это напоминает полное, но кратковременное, выпадение из реальности. С тем же успехом индивид может забыть человека, с которым беседует в данный момент. Или, стоя в лифте, запамятовать на какой именно этаж ему нужно отправиться.

Среди программистов для определения жамэвю есть свое собственное слово – «зависнуть».  К счастью, данный феномен встречается в десятки раз реже, чем дежавю, и, по мнению специалистов, не несет серьезной опасности для психологического здоровья, кроме небольшого испуга за собственный рассудок.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.