Синдром отличника: как стремление к совершенству становится комплексом

Перфекционизм во всём. Такова позиция каждого человека, обладающего так называемым «синдромом отличника». На первый взгляд это кажется не только безобидным, но и очень необходимым качеством, которое якобы позволяет всегда выкладываться по максимуму и достигать безоговорочно высоких целей. Однако на самом деле это далеко не так.

Что такое «синдром отличника»?

Подобный комплекс, именно комплекс, основан на психологических личностных особенностях, и истинным мотивом подобного поведения является, к сожалению, получение похвалы, одобрения и уважения со стороны окружающих. Именно это отличает их от, так сказать, настоящих, действительных перфекционистов, привыкших прилагать всевозможные усилия для получения идеального результата.  Разница заключается в приоритетах.

Стоит отметить, что синдром отличника может быть как врождённым, так и приобретённым. Формирование приобретённого синдрома происходит ещё в детском возрасте. Его возникновение обусловлено рядом причин:

  • Заниженная самооценка;
  • Повышенная необходимость во внимании со стороны родителей;
  • Страх наказания;
  • Высокие требования;
  • Непосредственное влияние родителей, неудовлетворённых своими юношескими достижениями.

Врождённый же синдром базируется на такой природной черте характера как честолюбие. Остальное же, всё вышеперечисленное, очевидно, не является чем-то врождённым. Неуверенность в себе, психологические страхи и неосознанные установки — это результат того, как повлияло на человека в период формирования личности его близкое окружение.

Стоит ли бороться?

Да. Определённо стоит.  На самом деле в этом нет ничего забавного, и это далеко не то, к чему стоит относиться равнодушно. Здоровая психика важна не меньше полноценного физического здоровья, но, видимо, из-за недостатка или в целом отсутствия какого-либо понимания такой необходимости, этим часто пренебрегают. Многие родители и опекуны, к сожалению, не задумываются, что их отношение, изначально, может, и не несущее в себе никаких скрытых мотивов, в любом виде воспринимается их детьми напрямую.

Когда Вы:

  • Сравниваете своего ребёнка с другими его сверстниками

Он неосознанно или осознанно стремится стать лучше них, но при этом не всегда знает как, не всегда может, из-за чего он считает себя хуже остальных, большинства или конкретного человека. Многократное повторение подобного опыта приводит к расцениванию сравнения как разумеющейся нормы, что в дальнейшем снижает его самооценку каждый раз, когда тот сталкивается с человеком, который в чём-то лучше или только кажется лучше.

  • Устраиваете скандалы по поводу каждой совершённой им ошибки

Он испытывает ужас каждый раз, совершив её, ассоциируя свой провал с дальнейшей агрессией, заведомо ненавидя себя за то, что не смог ничего предотвратить. Даже если это по большему счёту от него не зависело. Развивается потенциальный страх допустить ошибку.

  • Ссылаетесь на Вашу усталость, игнорируя ребёнка, пришедшего поговорить, попросившего Вас о чём-либо и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Как избавиться от прокрастинации

Ему больно. И обидно. В следующий раз он не придёт за советом, а если и придёт, то не будет полностью откровенен. Единожды почувствовав необоснованную агрессию или равнодушие в его адрес, он неосознанно преуменьшит его собственную значимость как для Вас, так и для себя самого.

  • Уверены в том, что знаете лучше, а поэтому записали его в ненавистную ему секцию

Вы лишаете его свободы выбора. Не стоит возмущаться, ведь речь идёт не о том, что нужно забыть о всестороннем развитии, а о том, что нужно прислушаться к ребёнку, к его потребностям и желаниям, а также объяснить свою позицию по этому поводу. Не бессмысленное принуждение, а обоюдный диалог, не обременяющий ни одну из сторон, который в итоге приведет к взаимопониманию — вот что необходимо в данной и подобных ситуациях. Да, это касается не только секций. Это касается всего, на почве чего возникают разногласия. Даже самой незначительной для Вас мелочи.

Всё это впоследствии создаёт благоприятные условия для развития самого настоящего ощущения неполноценности, а вкупе с завышенными ожиданиями болезненная неуверенность рождает синдром отличника, который, в свою очередь, имеет прямое влияние на продуктивность и самочувствие обладателя.

У ребёнка, страдающего синдромом отличника, самооценка абсолютно нестабильна. Она зависит от оценки окружающих, что очевидно. От любой критики, пускай объективной и предъявленной в достаточно мягкой форме, способна возникнуть апатия.  Похвала же вызывает излишнее самодовольство и чрезмерное восхищение собой.  Цель становится основой всех основ, и добиться её нужно любыми способами, даже не самыми справедливыми. Успехи других людей пугают, злят, ставят в тупик и вызывают непонимание, первостепенной задачей является не удивление талантам окружающих, а сравнение чужих возможностей со своими.

Чья-либо неудача становится собственной радостью. Любая ошибка кажется трагедией, а отсутствие отклика на свои достижения со стороны общества заставляет впадать в истерику. Не будет такой деятельности, от которой ребёнок будет способен получать эмоциональное удовлетворение, всё внимание будет сосредоточено сугубо на результате.

Кроме того, в будущем комплекс сам по себе никуда не девается. Плохая оценка за контрольную и серьёзная проблема жестоких мирских реалий — вещи разные, поэтому взрослых людей с синдромом отличника ежедневно преследуют  неудачи из-за множества заведомо негативных мыслей. Такое эмоциональное расстройство становится началом осложнений в виде множества болезней: невроз, депрессия, астма, конверсионное расстройство и т.п. Продуктивность взрослых людей, обладающих комплексом отличника, гораздо ниже возможной, ведь большая часть энергии уходит на эти самые негативные мысли по отношению к своей жизни.  К своему труду. К окружающим. К себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Как избавиться от страсти покупать ненужное

Как бороться?

Синдром отличника очень сильно может мешать как в личной жизни, так и в бизнесе.

Диагностика

В самом начале статьи идёт речь о том, что данный комплекс не имеет отношения к перфекционизму, и это верно. Однако найти эти весомые различия, не ошибившись, достаточно трудно, ведь изначально признаки одинаковы: стремление к наилучшим результатам, приоритетная расстановка в пользу поставленной задачи. Для обеспечения возможности отличить и обнаружить синдром существуют проективные методики, беседы с психологами и специальные тестирования, разработанные экспертами и предназначенные непосредственно для этого.

Лечение

Основным методом лечения является психотерапия. Она направлена на изменение представлений о личной ценности, о ценности достижений, на формирование иных моральных установок и личностной независимости.

Такой метод строится на том, что необходимо осознать наличие проблемы, чтобы в дальнейшем её искоренить. Индивидуальные встречи помогают в этом, беседы заставляют проанализировать поведение и подумать над возможными его причинами, над тем, как можно было бы это исправить.

В дальнейшем возможны следующие способы решения проблемы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия

В процессе терапевтических бесед открыто обсуждается сам комплекс, его отрицательное влияние на эмоциональное состояние. Во время сеанса корректируется поведение за счёт внушения понимания собственной ценности, преуменьшения значимости реакции окружения, внедрение осознания иного отношения к различным стрессовым ситуациям, к своим достижениям и достижениям окружающих.

  • Семейная

Семейная терапия подразумевает коррекцию поведения не только пациента, но и его близкого окружения, которое могло стать причиной возникновения синдрома. В ходе совместных бесед решаются проблемы личного характера, появляется возможность выговориться, а внимание уделяется не результатам деятельности, но качествам личности. Положительное взаимодействие между близкими людьми искореняет изначальный источник проблемы.

  • Групповые занятия

Трудности в общении и социальном взаимодействии характерны пациентам с комплексом отличника, поэтому работа в команде является неотъемлемой частью психотерапии. По ходу группового тренинга пациент не только общается с остальными, но и принимает активное участие в совместной деятельности, постепенно вновь приобретая уверенность в себе, меньше задумываясь об ошибках и учась заново любить то, чем он занимается

Прогноз и профилактика

Со временем все признаки комплекса сходят на нет, вещи, которые ранее казались очевидными, срочными и бесспорно важными, больше не беспокоят, акцент сделан не столько на достижения, сколько на объективное представление ситуации. Моральные установки изменяются, приоритеты становятся в пользу собственного психологического здоровья.

В заключение стоит, пожалуй, задать вопрос. Как давно адекватное отношение, элементарное уважение, умение, а главное,  желание понимать друг друга стали методами профилактики? На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы избежать появления подобных комплексов. Стоит лишь начать хорошо относиться к себе и к окружающим.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.