Множество людей сталкиваются с проблемами самовосприятия, неуверенностью в себе, своих силах или неприятия своих качеств. Такое отношение может складываться по разным причинам, но вне зависимости от них, оно мешает нам быть счастливыми. Итак, как же принимать себя таким, какой ты есть. Попробуем разобраться в ошибках и найти рецепты.
Психолог, доктор философии Уйэн Дайер отмечает, что в первую очередь, необходимо избавиться от мифа, что Вы – единственный образ, неизменно положительный или отрицательный. Представления о себе складываются на основе социальных, эмоциональных, физических и интеллектуальных аспектов. Автопортретов может быть такое же количество, как сфер применения ваших способностей. Они и отражают Вашу принимаемую или отвергаемую личность.
Вы складываете мнение о себе на основе ваших достижений в спорте, музыке, взаимодействии с окружающими и т.д. Но самоуважение всегда является неизменным спутником, которое никак не связано с личными оценками.
Вы не должны отчитываться перед кем-то. И Ваши чувства, поведение не имеют ничего общего с Вашей значимостью. Став однажды раз и навсегда значимым для себя, вы гораздо легче справитесь с усовершенствованием ваших образов.
Безусловно, легче рассуждать о самоуважении, чем вот взять и начать уважать себя! Многие наши проблемы и комплексы тянутся из детства. Иногда наши родители закладывают в нас подобное восприятие сравнениями с товарищами: «Посмотри, какой Стасик молодец, одни пятерки, а ты ничего не понимаешь», «вот какие у Леночки всегда аккуратные волосы, а ты неряха». Не ругайте их, т.е. родителей, они хотели как лучше, и, в свое время, тоже подверглись подобному воспитанию. Но, чтобы избавиться от комплексов, часто важно осознать, где они родились. Ведь до какого-то определенного времени Вас не беспокоили ни умственные, ни физические данные.
Следующим «помощником» выступают друзья и знакомые: «куда уж тебе с такими ногами, знаниями, чувством юмора, …» и т.п. Глобальные метаморфозы происходят и в пубертатный период – время активного развития, изменений в организме, к которым нужно адаптироваться, принять их. Телевидение и реклама также продолжают напоминать, что Вы какой-то не такой, ведь если вы не используете их продукцию, не купите дезодорант, не похудеете на 10 кг, вы якобы будите неестественным. Ммм, а не кажется ли Вам, что это само по себе звучит неестественно?
Тут мы плавно перешли к восприятию своего физического я. Мы – сообщающийся сосуд, так? То, что лежит на поверхности, неизменно связано с нашим внутренним миром. Поэтому очень важно принимать свой физический образ. Если Вы не принимаете свою физическую оболочку, вы отрицаете свою человеческую сущность.
Составьте список всех частей вашего тела, отметьте, нравятся они Вам или нет. Начните сверху, пусть список будет длинным, не забудьте про мельчайшие детали. Не забудьте также вписать внутренние органы – их вы принимаете в своем теле?
Хорошо, следующий этап. Начните обращать больше внимания на то, что Вы любите в себе. Не правда ли, у Вас чудесные глаза цвета неба в ясную погоду? Не стесняйтесь подбирать художественные эпитеты для себя красивого! А что делать с тем, что не нравится? Справедливый вопрос! Если это поддается изменению, рассмотрите это как результат прошлого выбора, в то время как сейчас вы готовы к новым решениям. Те же части, которые не поддаются изменениям, лучше рассмотреть с новой точки зрения. Нет правила, по которому вы чем-то хуже или лучше, чем другие. Вся проблема в том, что Вы лично оцениваете себя на основе устоявшихся в обществе канонов красоты. Не позволяйте другим указывать, что является гармоничным для Вас!
Не сравнивайте себя с другими, вы – уникальны! Если сложно остановиться сразу, вспомните, что сравнения носят разный характер: «я плакал, что у меня нет обуви, пока не встретил человека без ног…». Будьте благодарны судьбе за то, чем Вас наградили! И, если Вы таки покупаете рекламируемый продукт, пусть внутри Вас живет уверенность, что Вы делаете это с целью подчеркнуть Вашу индивидуальность, почувствовать что-то новое, а не с целью обогатить очередную косметическую компанию или дизайнера.
Вы можете перейти к практическим действиям – каждый день садиться перед зеркалом и … хвалить себя! Может быть, на первых этапах задача покажется Вам сложной, но не сдавайтесь. Сядьте поудобнее, чтобы вы видели свое лицо, плечи, грудь. Расскажите человеку в зеркале, как сильно цените его, как он дорог Вам. Скажите ему все то, что Вам хотелось бы слышать. Доказано, окружающие замечают наши плюсы, когда мы сами в них верим.
Хорошо. Если со внешностью мы смирились, наш внутренний мир пошатнулся в сторону любви к себе. Мучают ли Вас мысли об интеллекте. А известно ли Вам, что человек вообще может быть настолько умным, насколько сам пожелает? Хорошо, Вы не уделяли должного внимания алгебре в школе.
Если бы Вы постарались, Вы, скорее всего, справились бы с этой задачей, но у Вас были другие цели и интересы – жить полноценной жизнью, изучать искусство, заниматься танцами, … Вы развили другие таланты. И все еще развиваете новые и новые. Если Вам не хватает знаний в определенной области или Вас не удовлетворяет Ваше социальное поведение – работайте над этим, но не принижайте своей значимости. Гордитесь тем, что Вы совершенствуетесь! Но, главное, не стоит себя жалеть и бежать за утешительными покупками, воспринимайте себя, в первую очередь, как зрелую личностью.
Станьте человеком-плюсом, все ваше окружение будет заряжаться положительной энергией, которая вернется к вам. Не скупитесь на искренние комплименты другим. Неправда, что мы опустошаемся, когда отдаем. Внутри нас неиссякаемый запас любви, а искреннее счастье бумерангом врезается в нас, когда мы дарим, не ожидая взамен. Начните с малого – угостите тортом своих коллег – просто так, без повода.
Меньше жалуйтесь! Жалобы – попытка привлечь внимание, которая, к сожалению, не способствует повышению самооценки и ощущению счастья. Наоборот, подобное поведение вызывает жалость к себе и снижает возможности любить и принимать любовь. Это не значит, что нельзя обратиться за помощью к тому, кто действительно может помочь. В ином случае, попытка изменить ситуацию вместо жалоб – только повысит Вашу самооценку.
Больше общайтесь (можете начать элементарно спрашивать дорогу у прохожих, даже если вы ее знаете, чтобы преодолеть страх общения с незнакомыми людьми). Посещайте новые места, выставки, дарите себе подарки, время на отдых, любимую книгу, фильм, сон после работы, даже если у вас еще множество дел. Фотографируйтесь, с друзьями, любимыми, находите свои удачные ракурсы, яркие эмоции – Вы увидите, насколько Вы удивительны!
Меньше спрашивайте других, как Вам поступить, это говорит о Вашей неуверенности и не любви к себе. Не сомневайтесь в подарках, внимании. Если девушка пришла на свидание, она хотела придти, а не просто пожалела Вас. Дарите себе похвалу. Меньше ругайте. Трансформируйте негативные фразы о себе в позитивные. Принимайте комплименты. Тоже издержки воспитания? – «ну что вы, это все только благодаря новому платью», «о, если бы мой коллега не помог, я бы никогда не додумался». Поверьте, что Вы действительно достойны подобных комплиментов!
Итак, прочитав все вышеизложенное, появился вопрос: в чем разница между любовью к себе и самонадеянностью? Ответ прост – самонадеянные люди совершенно не те же самые, которые искренне любят себя. Самонадеянность – всего лишь способ привлечь внимание, показать качества, складывающиеся на основе чужих оценок и одобрения. Любовь к себе – внутренняя гармония, не требующая доказательств и подтверждений.
Оставить комментарий