Апато-абулический синдром

Апато-абулический синдром – весьма распространенное сегодня расстройство эмоционально-волевой сферы. Главный признак этого недуга – тотальное отсутствие эмоционального оживления у человека: он совершенно безразличен к событиям окружающего мира, бездеятелен, сознательно изолируется от общения с друзьями и близкими, не проявляет интереса ни к какой из сфер жизни.

Содержание статьи

Природа термина

Данный синдром объединяет в себе проявления сразу двух психических расстройств:

  1. Апатия – полное безучастие по отношению к внешнему миру, безразличие как к позитивным, так и к негативным событиям, отсутствие желания к какой-либо деятельности.
  2. Абулия – проявления безволия и бесхарактерности, состояние, при котором способность принимать решения и предпринимать целенаправленные действия отсутствует.

Проявления болезни

Наиболее точно это расстройство характеризует описание, введенное в практику психиатрии в 1958 году – «резкое падение энергетического потенциала». Те есть, проводя сравнение жизни человека«до» и «после» в беседах с ним и его родными, самой очевидной разницей становится снижение жизненной активности и разительное эмоциональное оскудение больного. Однако, эти трансформации не наступают мгновенно, они накапливаются постепенно – важно увидеть наступление перемен в поведении человека, поймать момент до того, пока расстройство не обрело патологические масштабы.

Причины, провоцирующие апато-абулический синдром

Как и другие психические расстройства, апато-абулический синдром может быть вызван совершенно разными причинами, нередко такие факторы наступают в один момент времени. Тем не мене статистика сообщает, что подавляющее число пациентов с соответствующим диагнозом – подростки в возрасте 13-15 лет, а врачи выделяют три основные причины развития болезни:

  1. Травмы головного мозга: внутренние кровоизлияния, черепно-мозговые повреждения, опухоли.
  2. Повреждения мозга, вызванные воздействием на него различных токсических веществ и соединений.
  3. Длительное применение каннабиноидов – психоактивных препаратов.
  4. Нарушение нормальной секреции «гормона счастья» — дофамина, нарушения гормонального фона в целом.
  5. Параллельное течение других психических заболеваний – наиболее часто данный синдром сопутствует шизофрении.

Симптомы болезни

Среди проявлений симптоматики синдрома врачи наиболее часто отмечают следующие:

  • Потеря интереса к развлечениям и хобби, досугу с друзьями. На начальных стадиях развития расстройства подобное поведение можно заметить только в свободное время – пациент бездействует и проводит бесцельно часы и дни, былые увлечения совсем забрасываются, новые интересы не приобретаются. Работа и учеба всё еще присутствуют в жизни, но преимущественно – по инерции, без какого-либо энтузиазма или инициативности. На более поздних стадиях течения апато-абулического синдрома больной отказывается и от этих активностей, нередко просто перестает выходить из дому, не занимаясь при этом ничем конкретным.
  • Эмоциональное выгорание. Этот признак характеризуется утратой способности сопереживать близким людям – как радоваться за их успехи, так и сочувствовать неудачам. Оскудение эмоциональной сферы приводит к тому, что пациент самовольно изолируется от общения, отказывается от встреч и приглашений. Более того, довольно часто отношения с наиболее близкими людьми и теми, кто проявляет особую заботу и беспокойство, становятся даже враждебными.
  • Утрата навыков социальной адаптации. Помимо безразличия к былому кругу общения, человек постепенно теряет коммуникативные способности с незнакомыми людьми – оказываясь в социуме, держится особняком, не идет на контакт, на вопросы отвечает исключительно односложно либо вовсе игнорирует обращения к нему.
  • Сопутствующие физиологические проявления: исчезают мимические реакции лица, голос утрачивает «окраску» — утрачиваются эмоциональные его модуляции, теряются такие вегетативные реакции, как бледность или покраснения.
  • Склонность к аффективным поступкам – то есть поступкам, объяснить которые с точки зрения здравой логики затруднительно и ранее не были присущи личности.
  • Несоблюдение личной гигиены. Один из наиболее часто проявляющихся признаков – больной утрачивает интерес к собственному внешнему виду, полностью престаёт ухаживать за собой вплоть до элементарных норм гигиены. При этом, пациент совершенно не испытывает стыд или беспокойство по этому поводу, его неряшливость совершенно не вызывает в нем эмоционального отклика.
  • Трансформация речи и способа выражения мыслей. Формулировки и предложения больного становятся максимально простыми, без оборотов и метафор, часто он излагает мысли с провалами и прерываниями на долгие паузы.
  • Изменения моторики. У пациентов с апато-абулическим синдромом часто фиксируют появление непроизвольных двигательных активностей навязчивого характера – постукивание пальцами, подергивания ногой, отрывистые покашливания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика боли в спине

Стадии течения заболевания

Психиатры дифференцируют протекание апато-абулического синдрома на две стадии:

  1. Легкая форма. Наблюдаются изменения в поведение и эмоциональных проявлениях пациента, но они не носят патологический характер, больного относительно несложно вовлечь в деятельность и мотивировать. Воля, решительность и эмоциональный фон приходят в нормальное и стабильное состояние после грамотной комплексной терапии.
  2. Тяжелая форма. Это состояние характеризуется категорическим отказом личности от любых действий. Как правило, к этому моменту утрачены абсолютно все интересы и побуждения, помимо интереса к еде. В особо критических случаях, в ходе тяжелой формы больной может отказываться встать с постели даже ради приема пищи.

Диагностика апато-абулического синдрома

Главная проблема определения диагноза при апато-абулическом синдроме – отсутствие жалоб. Самого больного абсолютно не беспокоит его состояние, отсутствие нормальных желаний и безразличие к себе и окружающим. Но, так как такое поведение очень заметно со стороны, обращение к доктору в большинстве случаев происходит по инициативе и в сопровождении родных. И только настойчивый опрос врача позволяет выявить корректный диагноз.

Также, ввиду того, что обычно синдром не самостоятелен как болезнь, а лишь сопутствует другому, основному психическому расстройству, для точной диагностики применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), ультразвуковые методы исследования, анализ крови и различные неврологические тесты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика рака молочной железы: причины, лечение

Варианты лечения и коррекции апато-абулического синдрома

Путь к выздоровлению пациента должен включать комплекс мер из следующих направлений:

  • медикаментозное лечение: в индивидуальном порядке врач назначает необходимую дозировку препаратов группы нейролептиков: пенфлюридола, френолона и трифтазина;
  • групповая терапия – основной метод вовлечения пациента в социум, реанимации его коммуникативных навыков и возвращения к нормальной жизнедеятельности;
  • семейная поведенческая психотерапия – начинается с четкого определения ролей каждого из членов семьи и оценки внутрисемейной атмосферы; на этом этапе врачу важно не только помочь разрешить возможные межличностные конфликты, но и донести до родственников все аспекты недуга больного, их проявления и возможные исходы.

Как предупредить болезнь и что еще необходимо о ней знать

Очевидно, что превентивных методов профилактики апато-абулического синдрома с гарантированной эффективностью, увы, не существует. Поэтому главное и важнейшее, что могут сделать близкие пациента – своевременно отреагировать на трансформации поведения и образа жизни их члена семьи, оперативно обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Вот несколько несложных рекомендаций:

  • Апатия, сниженный жизненный тонус, кратковременные депрессивные настроения – это не обязательно психическое расстройство. Так или иначе все люди подвержены эмоциональным колебаниям по причине личных событий, сезонности, авитаминоза, стрессов и множества других факторов. Но если затяжная апатия присуща перенесшему сотрясение мозга, инсульт, другие поражения мозга – это повод насторожиться и проявить бдительность.
  • Как было отмечено выше, основная группа пациентов с апато-абулическим синдромом – подростки. При легкой форме расстройства, на начальных его стадиях, все описанные симптомы редко побуждают родителей и педагогов обратиться за медицинской консультацией. Как правило, потеря подростком интереса к увлечениям и учебе, нежелание посещать школу и выполнять домашние обязанности списывают на «трудный» возраст, тяготы пубертатного периода и прочее. Лечение опаздывает – недуг развивается.
  • У взрослых синдром тоже нередко в быту считают ленью. Но, как выше мы выяснили, данная болезнь редко встречается самостоятельно, диагностика облегчена наличием более критичных симптомов основного заболевания.

Комбинируя способы лечения апато-абулического синдрома под наблюдением психиатра, соблюдение всех предписаний касательно бытового общения, режима дня, посещения психотерапевтических групп и приема медикаментов, родные пациента в преобладающем большинстве случаев отмечают нейтрализацию наступивших изменений и постепенное возвращении к привычной и нормальной жизни. И, хотя ряд медиков склонны утверждать, что апато-абулический синдром не уходит полностью, а лишь переходит в состояние ремиссии, они не отрицают, что продлиться «спячка» болезни может всю жизнь.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.