Маниакально-депрессивный психоз

маниакально депрессивный психоз

МДП – серьёзное психическое заболевание, вызванное патологическими физиологическими изменениями в организме, обусловленными только внутренними факторами, научно описанное в 1854 году французскими исследователями как «циркулярный психоз» и «помешательство в двух формах». Её классический вариант — две выраженных фазы аффекта: мания (гипомания) и депрессия, и периоды относительного здоровья между ними (интерфазы, интермиссии).

Название маниакально -депрессивный психоз существовало с 1896 года, и в 1993 было признанно травмирующим и несущим некоторый сценарий болезни, и рекомендовано корректное — биполярное аффективное расстройство (БАР). Проблема подразумевает наличие двух полюсов, и, имея один, носит вынужденное название: «биполярное расстройство монополярной формы».

Проявления расстройства

Каждый из нас может испытывать смены настроений, периоды упадка или беспричинного счастья. МДП — патологическая форма при долгом течении этих периодов, которые отличаются крайней полярностью. В случае маниакально-депрессивного психоза никакие причины радости не смогут вывести больного из депрессии, так и негативные вещи – из воодушевленно-радостного состояния (маниакальная фаза). Причём каждая стадия может длиться неделю, месяцы или годы, перемежаясь с периодами абсолютно критического отношения к себе, с полнейшим восстановлением личностных качеств.

БАР не диагностируется в детском возрасте, часто соседствуя с гиперактивностью, возрастными кризисами или задержкой в развитии, проявляясь в подростковом. Часто в детском возрасте фаза мании проходит, как манифест непослушания и отрицания норм поведения.

Выявляется по возрастам в примерном соотношении:

  • в юношеском возрасте — 16-25 лет, велика вероятность депрессий, с суицидальной опасностью;
  • 25-40 лет – большинство – порядка 50% от заболевших МДП, до 30 лет чаще характерна – би- (т. е. депрессия плюс мания), после – монополярность (только одна аффективная фаза);
  • после 40-50 лет – около 25% заболеваний, протекание с акцентом на депрессивные эпизоды.

Установлено, что биполярность психоза чаще встречается у мужчин, монополярность – у женщин.

В группу риска входят женщины, в своё время перенесшие постродовую депрессию, или это является отсроченным первым эпизодом заболевания. Также просматривается связь первых фаз заболевания с менструальным и климактерическим периодами.

Причины возникновения

Причины маниакально-депрессивного психоза внутреннего, несоматического характера (то есть не связанные с заболеваниями тела). Прослеживаются ненаследственные генетические и нейрохимические предпосылки, возможно, спровоцированные механическими вмешательствами и эмоциональными стрессами, причём не обязательно травмирующими. Часто эпизод депрессии, выглядящий случайным (обособленным), оказывается первым предвестником при развитии впоследствии клинической картины МДП.

По последним данным, болезни подвержены люди в равной степени, независимо от этнической, социальной и половой принадлежностей. До недавнего времени считалось, что женщины подвержены риску заболевания в 2 раза больше.

По данным психиатрии, маниакально-депрессивному психозу в России российской подвержены 1 человек из 2 тысяч, что составляет 15% из всего потока психически больных. По данным зарубежной статистики: до 8 человек из тысячи подвержены заболеванию в той или иной степени.

В изучении БАР нет единого подхода, даже в классификации существуют различные спектры с выделением новых типов патологии, в результате нет ясности границ диагноза и сложности с оценкой распространённости.

Можно говорить о предрасположенности биполярному расстройству людей меланхолического склада с эмоциональной неустойчивостью, с боязнью нарушения правил, ответственных, консервативных и добросовестных. Может наблюдаться маниакально-депрессивный педантизм с яркоокрашенной невротической реакцией на незначительные для обывателя моменты.

Сложность ответа на вопрос, почему у людей возникает биполярное расстройство, усугубляется сложной симптоматикой, отсутствием единого подхода, и психика человека ещё долго будет оставаться загадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика болей в почках

Клиническая картина

Течение маниакально-депрессивного психоза может проходить по разным сценариям, отличаясь по частоте и насыщенности периодов маний, депрессий и интермиссий, сопровождаясь смешанными состояниями.

  • Униполярность:
    • периодическая мания;
    • периодическая депрессия. Тип, встречающийся чаще других. Относится не всеми классификаторами к МДС.
  • Правильно-перемежающийся вид – фазы депрессия сменяет манию через периоды интермиссии. После униполярных депрессий является самым характерным из течений маниакально-депрессивного синдрома.
  • Неправильно-перемежающийся вид – беспорядочная смена фаз, одна может повториться снова, с соблюдением интермиссии.
  • Двойной вид – смена фаз: мания-депрессия или депрессия-мания, интерфаза – между парами, не между.
  • Циркулярный – смена периодов болезни без интермиссий.

Длительность мании обычно от полутора недель до 4 месяцев, депрессий – дольше, встречаются смешанные состояния.

Основные симптомы

Симптомы маниакальной фазы

Течение маниакально-депрессивного психоза часто начинается с маниакальной фазы, характеризующаяся в целом повышением настроения, мыслительной и двигательной активности.

Стадии мании:

  1. Гипомания – стёртая мания: энергичность, повышение настроения, ускорение темпа речи, возможно улучшение памяти, внимания, аппетита, физической активности, уменьшается необходимость сна.
  2. Выраженная мания – больной не прислушивается к окружающим, отвлекается, возможна скачка идей, гнев, общение затрудняется. Речевая и двигательная активность — интенсивная и неконструктивная. Появление бредовых проектов на фоне осознания всемогущести. На этом этапе сон до 3-х часов.
  3. Маниакальное неистовство – крайнее обострение симптомов: расторможенная двигательная активность, речь несвязанная, содержит обрывки мыслей, общение невозможно.
  4. Двигательное успокоение – симптом с сохранением активной речевой деятельности и настроения, проявления которых тоже постепенно стремятся к нормальным.
  5. Реактивная – показатели приходят к норме. Часто встречается амнезия периодов стадий выраженной и неистовства.

Прохождение маниакальной фазы может ограниваться только первой стадией – гипоманией.

Тяжесть и выраженность стадии определяется по оценочной шкале маний Янга.

Симптомы депрессивной фазы

В целом депрессивная фаза более характерна клинической картине МДС. Подавленное настроение, заторможенные мышление и физическая активность, с утренним обострением и положительной динамикой к вечеру.

Её стадии:

  1. Начальная – постепенное снижение активности, работоспособности, жизненного тонуса, появляется усталость, сон делается поверхностным.
  2. Нарастающая – появляется тревожность, физическая и психическая истощённость, бессонница, снижение темпа речи, потеря интереса к пище.
  3. Стадия выраженной депрессии – экстремальное выражение психотических признаков – подавленность, страх, тревога, ступор, самобичевание, возможен бред, анорексия, суицидальные мысли, голоса – галлюцинации.
  4. Реактивная – последний этап депрессии, нормализация функций организма. Если она начинается с восстановления двигательной активности, при сохраняющемся подавленном настроении, обостряется опасность суицида.

Депрессия может быть нетипичной, сопровождающейся сонливостью и повышением аппетита. Могут появиться чувства нереальности происходящего, появиться соматические признаки – расстройства ЖКТ и мочеиспускания. После приступа депрессии какое-то время наблюдается признаки астении.

Степень депрессии выявляется самоопросником депрессии и шкалой Занга.

Чем опасен маниакально-депрессивный психоз

Диагноз маниакально-депрессивный психоз включает в себя манию, длительностью около 4 месяцев, на которую в среднем приходится 6 месяцев депрессии, и на эти периоды больной может выпадать из жизни.

Фазы обострения наносит ущерб не только тем, кто страдает от этого расстройства.

В состоянии мании больной, движимый неконтролируемыми чувствами, часто совершает необдуманные поступки, которые приводят к самым плачевным последствиям – взятые кредиты, поездки на другой конец света, потери квартир, беспорядочные половые связи.

В депрессии человек в результате чувств вины, часто после маний, и деконструктивного поведения разрушает налаженные отношения, в том числе и семейные, теряет работоспособность. Возможны суицидальные наклонности. В это время остро встают опросы контроля и ухода за больным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика боли в ногах

Негативные перемены личности травмируют людей, вынужденных проживать с больным в течение кризиса. Больной может наносят непоправимый вред себе и близким в состоянии аффекта.

Состояние здоровья у человека, перенесшего негативную фазу болезни, может длиться всю жизнь, т. е. обострения может не случиться. Но в этом случае принято говорить о длительной интерфазе, а не о здоровом человеке с неприятным эпизодом в жизни.

Человеку, подверженному подобным состояниям, необходимо быть готовому к подобным проявлениям болезни, и при первых её симптомах принимать меры — начинать лечение маниакально-депрессивного психоза или его коррекцию.

В случае нарушения закона БАР как психическое заболевание рассматривается как смягчающее обстоятельство лишь при нахождении в фазе заболевания. Во время ремиссии нарушивший призван отвечать по закону.

Диагностика

Для диагностики маниакально депрессивного психоза используют дифференциальный метод, рассматривая спектр психоневрологических заболеваний и не только: шизофрения, олигофрения, варианты депрессий, неврозы, психозы, социальные расстройства, соматические заболевания. Отделяя в том числе симптомы, спровоцированные алкоголем либо медицинскими и наркотическими препаратами.

Скрининга и изучение тяжести фаз проходит в результате использования опросников — тестов самооценки.

Лечение с вовремя поставленным диагнозом достаточно эффективно, особенно назначеное после (или во время) первой фазы МДС. Для правильной постановки диагноза нужен хоть один период маниакального (гипоманиакального) свойства, в результате БАР часто диагностируют лишь через 10 лет после первого эпизода.

Трудности в диагностировании расстройства усугубляются относительностью патологии, субъективностью любых опросников, частым сопутствием других психических проблем, индивидуальным течением болезни и противоречивостью исследовательских данных. Данные исследований не могут быть объективными по причине огромного количества лекарственных средств, которые вынуждены принимать больные МДП.

Ошибочный диагноз и неправильный приём лекарств может спровоцировать быструю смену циклов, сократить интерфазы или по другому усугубить течение болезни, привести к инвалидности.

Лечение и профилактика

Цель лечения МДП – достижение интермиссии и нормализация психики и здоровья. В периоды профилактики и в состоянии маниакальной фазы используются нормотимики — лекарственные средства, стабилизирующие настроение: препараты лития, противосудорожные препараты, нейролептики.

В периоды депрессии рекомендованы антидепрессанты, призванные снизить импульсивность и агрессию.

Эффективность препаратов индивидуальна, их сочетания могут непереносимы, спровоцировать ухудшение, противофазу или сокращение периодов здоровья. Лечение маниакально-депрессивного психоза подразумевает постоянный приём комбинации препаратов, назначается и корректируется исключительно врачом и проходит под его тщательным контролем.

Инсулинотерапия и электрошок, побочный результат которого — потеря памяти, активно используемые в 20 веке, крайне непопулярны, как бесчеловечные, и рассматриваются как метод лечения в крайних случаях, когда другие средства не дали результата. Что же, до 1900 года депрессию лечили героином.

Психотерапия

Проявления биполярного расстройства могут быть сглаженными. Жизненные ценности временно могут поменяться самым кардинальным образом, оставив после себя у человека лишь непонимание своего поведения и сожаление о конкретном жизненном эпизоде, где он наломал дров.

Если подобные вещи повторяются и наблюдаются периоды депрессий, пора задуматься: как помочь себе, если у вас биполярное аффективное расстройство?

Посещение психиатра необходимо, не надо думать, что вам сразу поставят опасный диагноз. Существует презумпция психического здоровья, но, возможно, вам и вашим близким понадобиться помощь.

Психотерапия поможет принять свой диагноз, не чувствуя себя неполноценным, разобраться в себе и простить ошибки. Благодаря лекарственной поддержке и психотерапии можно вести полноценную жизнь, корректировать своё психическое здоровье, изучив подводные камни своего недуга.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.