Психосоматика кашля

Простудные заболевания не всегда возникают вследствие переохлаждения, воздействия микробов, токсинов, аллергенов. Они могут возникнуть на нервной почве. Есть такой термин «психосоматика» простудных заболеваний. В причинах постараемся разобраться.

Кто чаще болеет психосоматическим заболеванием дыхательных путей

Психосоматика (в переводе с латыни – «душа» и «тело») – это направление в медицине, объясняющее простудные заболевания по причине проявления отрицательных эмоций, психического состояния. Такими эмоциями являются: неуверенность в себе, заниженная самооценка, чувство подавленности. Соматические состояния вызывают патологии внутренних органов, психосоматика объясняется состоянием души. Реакция организма на эмоциональные всплески может проявиться затрудненным носовым дыханием, выделениями, которые подчас становятся хронической реакцией на стресс.

Следственно-причинное проявление насморка у взрослых

Психосоматика насморка у взрослых тоже связана с влиянием отрицательных эмоций. Если человека постоянно критикуют, унижают его достоинство, подавляют его личность, у него падает самооценка, появляется неуверенность в себе, подавленность. Про такого человека говорят «повесил нос». Это образное выражение верно характеризует ситуацию. Насморк появляется по психологическим причинам.

Обычно на психосоматику простудного заболевания указывает то, что обычный насморк не поддается лечению и не проходит долгое время, приобретая хроническую форму. Не надо путать психосоматический насморк с аллергическим. При аллергии обильно выделяется слизь, наблюдаются дополнительные симптомы: чихание, зуд, слезотечение, покраснение пазух носа. Поэтому в первую очередь при постановке диагноза надо исключить аллергию.

Психосоматическое проявление насморка как явление у детей

У детей младшего возраста психосоматика проявляется в первые дни после посещения детского сада, из-за изменения непривычного образа жизни, разлуки с близкими. У школьников повышается утомляемость, боязнь общения со сверстниками, страх получить плохую отметку, критику со стороны окружающих. В такой ситуации дети испытывают психоэмоциональную подавленность.

Психосоматика насморка у детей менее изучена. Чувство одиночества из-за недостатка родительской ласки, внимания приводят к таким симптомам. Во время болезни малыш понимает, что его будут больше ласкать, опекать, заботиться, уделять достаточно внимания. Иногда болезнь примеряет родителей и повзрослевших детей, так как конфликты отходят на второй план, когда заболевает ребенок. Детский организм как бы подает сигнал, чтобы привлечь родительское внимание. К симптомам основной болезни присоединяется насморк.

Заложенность носа у детей

Игнорировать насморк по психосоматике не стоит. Если он возникает периодически, переходит в хроническую форму – ринит, гайморит, синусит,  требуется внимательное отношение и обращение к врачу. Гайморит часто требует хирургического вмешательства. Прежде чем начать бороться с проблемой, надо проанализировать психоэмоциональное состояние ребенка, выяснить обиды, которые накопились, ликвидировать обстоятельства, приведшие к ним. Проблемы в отношениях с детьми всегда требуют срочного решения, разрешения конфликтных ситуаций. Это особенно актуально в семье, где заложенностью носа уже страдает кто-то из близких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика рака молочной железы: причины, лечение

Внимание! Если во время насморка появляется температура, сопли гнойные, зеленого цвета, нужна консультация врача и медикаментозная терапия.

Надо иметь в виду, что гайморит у ребенка не имеет психологических причин. Это бактериальная инфекция, поэтому без медикаментов не обойтись. Хотя внимание родителей во время болезни тоже нужно малышу.

Другие болезни дыхательной системы

Достаточно хорошо изучена роль психологических причин в развитии таких простудных заболеваний:

  1. Аденоиды могут появиться у пациента с желанием быть в центре внимания, нравиться окружающим. Симптомы проявляются при неудачной попытке привлечь это внимание, обратить его на себя.
  2. Больное горло. Воспалительные процессы провоцируют такие эмоции, как гнев, ярость, раздражительность. Испытывают их чаще люди активные, берущие на себя обязанности других, с которыми справиться им трудно.
  3. Кашель. При попытке привлечь внимание, вызвать интерес у окружающих, может возникнуть сухой громкий кашель. Психосоматикой кашля дети обращают на себя внимание, заявляют о том, что они есть.

Влияние степени эмоционального потрясения на болезни

Почему одни люди болеют простудными заболеваниями чаще, чем другие? Не болеют врачи, медсестры, нянечки в больнице. Не только потому, что у них хороший иммунитет, но и из-за психологического состояния, которое не дает им расслабиться, так как некому будет лечить и ухаживать за больными. Поэтому к психосоматическим простудам больше склонны:

  • люди с неустойчивой психикой;
  • дети, чрезмерно эмоциональные;
  • малыши гиперактивные;
  • подростки в период полового созревания.

И не важно, какие эмоции они испытывают, положительные или отрицательные. Причиной неврозов становятся любые, а они, в свою очередь, вызывают болезни. Спокойные, уравновешенные люди реже простужаются по причине психосоматики.

Психосоматика простуды

Все, что происходит в голове, отражается на здоровье физическом. Простудные заболевания являются следствием недостатка любви, подавления контроля со стороны близких. Медикаментозное лечение здесь не поможет, оно будет бесполезным и может принести только вред. Если во время насморка, возникшего по причине психологических проблем, постоянно применять сосудосуживающие капли в нос, к ним возникнет привыкание, и проявится медикаментозный хронический ринит.

Почему же в осенне-зимний период наиболее часто возникают простудные заболевания? Есть ли для насморка психологические причины? Да, есть. Уменьшается световой день, настроение падает, появляется осенняя депрессия, тоска. И вирус тут как тут! Весной организм расслабляется, измотанный зимними ночами, холодами. А усталость ослабляет иммунитет, инфекции этим пользуются. Негативные эмоции помогают им, так как подавляют, уничтожают клетки иммунитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика болезней желудка

Психосоматика гайморита

Гайморит провоцируют негативные эмоции: гнев, боль, страх, которые испытывает больной. А также чувства, направленные на самих себя: вины, жалости, недостатка внимания. Не имеет значения психотип личности. Эмоциональная напряженность проявляется в сложной жизненной ситуации любого человека, когда он ищет выход и не может его найти. В это время проявляется воспаление пазух носа, гайморит, синусит.

Грипп психосоматический, причины заболевания

Как связаны вирусы и бактерии с психосоматикой? В нашем организме обитают тысячи вирусов, бактерий, грибков. Но проблема со здоровьем возникает не у всех. Иммунитет борется. В стрессовых ситуациях он подавляется, организм ослабевает, позволяет развиваться вирусам и бактериям. Во время ОРВИ приходится принимать иммуностимуляторы, жаропонижающие препараты.

Психологическая подоплека астмы

Если постоянно сдерживать гнев, иммунные органы (гланды, например) реагируют воспалением. Если миндалины отсутствуют по причине их удаления, развивается бронхит, который может привести в пневмонии или астме. Заболевают ею люди мнительные, которые внушают себе, что при неблагоприятных условиях обязательно случится приступ. Такие люди чаще болеют и ОРЗ, так как во время эпидемий бояться контактов с больными люди, и обязательно заболевают.

Взрослые чаще болеют гриппом, пневмонией, дети – бронхиальной астмой из-за того, что им уделяют мало внимания, у них нет уверенности в будущем, когда семья распадается. Ребенок переживает, он часто задерживает дыхание, когда не может выразить свои чувства. Иногда он хочет сдержать плач, когда родители его ругают, это тоже может привести к приступу. Бронхиты, которые не поддаются лечению медикаментами, по природе психосоматические.

Туберкулез

Он поражает легкие. Люди, недовольные жизнью, эгоистичные склонны к этому заболеванию. Какие рекомендации дают врачи, болеющим туберкулезом:

  1. Полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, молочных продуктов, витаминов, минералов.
  2. Чистый воздух в сосновых и еловых лесах, на морском побережье.
  3. Позитивное, радостное отношение к жизни, положительные эмоции.

Палочка Коха поселяется в организме каждого, но недуг поражает не всех. Иммунитет способен с ней справиться, благодаря прививкам.

Что лечить: проблему или болезнь

Решить проблему психологического состояния может помочь психолог. Медицинские препараты – не помощники в данной проблеме. Хорошо использовать методы физиотерапии, такие как лечебные ванны, озонотерапия, спелеотерапия. Если врач посчитает нужным, он назначит антидепрессанты, транквилизаторы. Самостоятельно прибегать к ним не следует.

Как решить проблему

Если установлено, что причины простудных заболеваний психосоматические, надо:

  1. Избегать стрессовых ситуаций, сильных эмоциональных переживаний.
  2. Провести самоанализ, пересмотреть все обиды, простить обидчиков.
  3. Не общаться с людьми, причиняющими страдания, унижения, оскорбления.
  4. Научиться расслабляться. Заняться йогой, медитацией. Обратиться к психологу, если самостоятельно не получается.
  5. Изменить отношение к ребенку, уделять ему больше внимания, заботы, выяснить, какие у него проблемы.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.