Шизотипическое расстройство — что это и как с ним бороться

Шизотипическое расстройство личности

Большинству из нас знакомо такое психическое заболевание, как шизофрения. Но у нее есть и более «мягкая» форма, называемая российскими психиатрами «вялотекущей шизофренией». Ее официальное название по Международной классификации болезней (МКБ-10) – Шизотипическое расстройство, и именно о нем пойдет речь в этой статье.

Что это такое

Шизотипическое расстройство личности – это хроническое психическое заболевание, что значительно затрагивает характер человека на протяжении всей жизни.

До начала XX века врачи не отделяли его от обычной шизофрении, но вскоре оно было отмечено как отдельное заболевание.

Типичный шизоид живёт в сильном страхе от самого своего существования. При личном обследовании он проявляет себя как боязливая личность, полная тревоги и сомнений. Потусторонние силы, связанные с его галлюцинациями, обычно принимают форму злых волшебников и колдунов. Наша планета чужда ему, современное общество ему непонятно, и всюду он пытается скрыться от неуютного окружения. Страхи в нем копятся, и временами выливаются в волнообразные приступы агрессии, причины которым шизоид объяснить не сможет.

Шизоиды обычно могут спокойно вести быт и поддерживать связи с окружением. И если шизофренические расстройства глубинно влияют на личность, полностью видоизменяя характер человека, то ее латентная форма затрагивает лишь небольшую часть заболевшего, оставляя ему способность к критическому мышлению.

Особенности

Шизотипическое расстройство личности официально классифицируется на 3 группы:

  1. Латентное (незаметное) — на первых порах симптомы отклонений выражены слабо, их может быть немного, но они уже дают о себе знать;
  2. Активное — заболевание проявляет себя по максимуму, проявляется наибольшее количество его симптомов;
  3. Стабилизация— человек приходит в себя, вспышки агрессии и тревоги утихают, но в характере остается осадок от произошедшего – больной ощущает внутри себя изменения.

Обычно явные признаки расстройства подмечаются обществом на активной стадии заболевания. В такие моменты заболевшему особенно дискомфортно, у него выражено желание уединиться, круг общения сокращается до самых близких друзей и родственников.

Латентная форма

Обнаружение расстройства на ранних его этапах может удивить друзей и знакомых больного. Большинство симптомов (например, вспыльчивость или чрезмерная замкнутость) могут быть расценены окружением как взросление, плохое настроение или реакция на недавние стрессы. И только самые близкие люди могут уловить странности в поведении больного – обычно это родственники, что живут с ним на протяжении нескольких лет.

Ниже представлены основные симптомы, что могут указывать на развитие шизотипического расстройства:

  1. Шизоидный круг — эгоцентризм, замкнутость, чрезмерная любовь к себе, проявление аутизма, странное и непривычное поведение, резкая смена деятельности;
  2. Истерия — поведение «на показ», наигранность эмоций и движений, гиперболизация незначительных проблем;
  3. Психастения — нерешительность, тревога, перфекционизм, апатия;
  4. Застревание, паранойя— несвойственные человеку эгоизм, презрительность к людям, подозрение близких в изменах и делах против самого больного, скудоумие, однобокий подход к повседневной жизни, ярко выраженный консерватизм во многих сферах жизни.

Отличительные черты расстройства

Начальный его этап длится долго, вяло, симптомы могут не приносить особого дискомфорта долгое время.

Шизотипическое расстройство личности тяжело диагностировать на его латентной форме – симптомы тяжело отличить от подобных ему заболеваний.

Развитие происходит периодами, за которыми должно быть обеспечено внимание как заболевшим, так и близкими ему людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Эпилептоидный тип личности

Осевые симптомы, что имеют наиболее выраженное влияние на характер пациента, будут преследовать человека на протяжении всего расстройства.

Ниже представлена таблица основных убеждений и «масок», что использует человек с личностными дефектами:

шизотипическое расстройство

Активная форма

Как и большинство расстройств, затрагивающих психику человека, шизотипическое расстройство может как временно одолевать больного, так и доставлять явный дискомфорт на протяжении всей жизни.

На что следует обратить внимание:

  1. Навязчивость идей — человек ведет борьбу с внезапно одолевающим его чувством страха, паника может настигнуть во время нахождения в общественных местах. У больного заседают разного рода сексуальные фантазии, граничащие с безумием. Невозможность осуществить их только усугубляет состояние человека. Со временем наступает моральное истощение – у больного больше нет ни сил, ни желания бороться с паранойей и паническими атаками.
  2. Деперсонализация и дереализация — меняется осознание себя как личности и способность воспринимать реальность. Больному тяжело идентифицировать себя как цельную личность. Начинаются поиски себя, на фоне которых у человека меняется внешность – окружение может отметить изменения в макияже и стиле одежды, необычные для человека. Способность к креативному мышлению притупляется, пропадает эмпатия и ощущение яркости жизни. Пациенту может казаться, что он находится «под водой», а мир с людьми вокруг являются долгим сном, лишенным красок и смысла. Близкие человека могут замечать за ним копирование чужих поведенческих ролей, будь то людей из реальной жизни или интернета и телевидения.
  3. Ипохондрия — у больного теряется вегетативная целостность. Отмечается гипергидроз (чрезмерное потоотделение), сбитое дыхание без причины, нестабильность сердцебиения, болезни пищевого характера, бессонница и тошнота.
  4. Невроз – камень в горле, тремор конечностей, изменение осязания на кончиках пальцев, слабость голосовых связок, боль в теле без ведомых на то причин.
  5. Истерия — видоизменения в образе жизни и характере. Бросается в глаза лицемерие, вранье, желание бросить все и отправиться в путешествие, общение с сомнительными личностями, выражение эмоций «на публику», проблемы с чтением и написанием текста (при здоровых органах), припадок смеха или слез, синдром «тяжелой головы», проблемы с пищеварением, тошнота.
  6. Галлюцинации – человек путает тени с живыми людьми, а посторонний шум воспроизводится как реальные людские голоса.

Отличие от шизофрении

Несмотря на схожую симптоматику, шизотипическое расстройство все же имеет ряд отличий от обычной шизофрении. Больной может ощущать схожие симптомы двух заболеваний – его выдадут странная речь и движения, стеклянный взгляд, безэмоциональность, холодное отношение к окружающим. Все это отталкивает от пациента людей, едва ли не самых ему родных.

При шизофрении большинство симптомов видны как на ладони и с самых ранних лет. Лечение в этом случае назначается интенсивное, а осмотр больного более строгий. При шизотипическом расстройстве болезнь проявляет себя постепенно, раскрывая свои грани по мере взросления человека.

Ниже приведены примеры отличия шизофрении (в первом столбце) от шизотипического расстройства (во втором столбце):

шизотипическое расстройство

шизотипическое расстройство

Причины возникновения

Самая основная причина расстройства – наследственность. При обследовании пациента обычно отмечается чудаковатость и не всегда понятное поведение у его родителей или ближайших родственников. В голове у таких людей нарушен синтез дофамина – его переизбыток мешает концентрации внимания у шизоида, делает его несобранным и странным.

На появление болезни может влиять стресс у ребенка в длительный период жизни. Это существенно разрушает структуру мозга, давая толчок к развитию шизотипического расстройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика болей в почках

К причинам болезни так же относят проблематичное течение беременности. Если у мамы ребенка будет нарушен доступ необходимых веществ к плоду, то ребенок может родиться с расстройством, что останется у него до конца жизни.

Проявление у детей и подростков

Расстройство личности у детей и подростков выражается в приступах депрессии без видимых на то причин, апатичных состояниях и долгосрочной агрессией на взрослых из-за бытовых мелочей. Может быть отмечена сенестопатия – необычное состояние человека, при котором ощущаются «мурашки» по всему телу или в отдельных его частях (чаще – кончики пальцев, спина, затылок), похрустывание и необоснованный дискомфорт в конечностях.

Проявление у взрослых

Взрослые люди и люди третьего возраста могут ощутить на себе симптомы расстройства в тревоге, отсутствии безопасности в общественных местах, депрессивных состояниях, навязчивых идеях, панике. Отмечается неаргументированная паранойя к близким, что сильно усложняет взрослым и пожилым отношения с окружающими.

Лечение

И хотя шизотипическое расстройство относится к хроническим заболеваниям, ослабить его симптомы и улучшить качество жизни заболевшего можно. Делается это разными методами – лекарственными и психотерапевтическими. Пациент при помощи близких учится адаптироваться к окружающему миру, стараясь ощутить себя в нем наиболее комфортно.

Использование лекарств

Лечение шизотипического расстройства схоже с лечением шизофрении. Чаще всего применяют нейролептики — вещества, влияющие на психику пациента, снижая у него выработку дофамина.

Могут быть назначены транквилизаторы и антидепрессанты. Первые устраняют тревогу и страх, а вторые восстанавливают процесс выработки «гормонов счастья» в голове у больного. Чтобы не усугубить течение расстройства, все это должно проводится под наблюдением психиатра.

Психотерапевтические методики

Наиболее выраженный эффект человек получает от лечения специальными препаратами вкупе с качественной психотерапией. Им не может заниматься близкий друг или родственник, если они не знакомы с тонкостями такого лечения. Неправильная работа с пациентом может еще больше запутать его в своем болезненном состоянии!

Сегодня популярны:

  1. Кoгнитивнo-пoвeдeнчecкaя терапия – влияет на стереотипы внутри человека, помогая ему самостоятельно осознать нелогичность своего мышления. Постепенно пациент самостоятельно корректирует свою личность, врач лишь задает ему наводящие вопросы, указывая верный путь к выздоровлению.
  2. Семейная терапия – направлена на работу со всей семьей. Родственникам важно научиться правильно реагировать на симптомы болезни человека, помочь ему освоиться в обществе и попытаться зародить в пострадавшем критическое мышление. Близкие могут показать наглядно, что такое сочувствие и любовь, влияя на личностный рост больного.

В активный период заболевания помощи требует вся семья пострадавшего. Терпение и понимание к ситуации ускорит процесс выздоровления. Если вы или человек, который вам небезразличен, страдает шизотипическим расстройством, уделите ему должное количество внимания. И хотя отдача к вам будет идти вяло и холодно, по улучшению самочувствия больной обычно искренне благодарит людей, что были с ним рядом в такой непростой период.

Профилактика

Проверить себя на наличие шизотипического расстройства можно, пройдя тест «Schizotypal Personality Questionnarie»:

http://www.aspergers.ru/tests Тест SPQ

Его результаты не рекомендуется применять для самодиагностики.

В зависимости от тяжести расстройства, больной может официально получить инвалидность. Чтобы этого не произошло, следует обратиться к психиатру еще на латентной стадии нарушения психики. Только серьёзное отношение к своей проблеме поможет избежать печальных последствий, связанных с бесконечным откладыванием лечения.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.