Синдром Аспергера

Синдром аспергера

Одним из наиболее неизученных отклонений в деятельности человеческой психики на сегодняшний день является Аспергера синдром. Здесь мы рассмотрим определение синдрома Аспергера, его вероятные причины, симптомы, диагностику и лечение.

Это расстройство известно с 1944 года. Именно тогда впервые обнаружил его признаки у своих маленьких пациентов психиатр и педиатр Ганс Аспергер. Ну а назвали синдром его именем только в 1981 году, по инициативе английского психиатра Лорны Уинг.

Средний уровень заболеваемости данным расстройством — 26 человек на 100.000. Причем, у девочек нарушение встречается в 4 раза реже, чем у мальчиков.

Синдром Аспергера — что это такое

Синдром Аспергера — это неврологическое расстройство, которое влияет на то, каким образом головной мозг человека обрабатывает информацию. Это врожденное нарушение развития, которое характеризуется определенными сложностями в социальном взаимодействии.

Что такое синдром Аспергера, если описать его простыми словами? Людям с этим нарушениям очень сложно создавать и поддерживать дружеские отношения с окружающими. Их речь стереотипизирована, моторика заторможена, координация движений нарушена.

В последние годы все большую популярность среди ученых приобретает версия, по которой наличие синдрома Аспергера у человека не должно считаться заболеванием. А рассматривается это состояние, как особый тип восприятия окружающей реальности. Сами страдающие от этого расстройства называют себя “Аспи”.

Отличие от высокофункционального аутизма

Несмотря на то, что у высокофункционального аутизма и синдрома Аспергера имеется немало схожих симптомов, это все-таки не одно и тоже. Хотя некоторые ученые не видят принципиальных различий между синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом.

На самом деле данный синдром имеет больше вопросов, чем ответов. Поэтому, на сегодняшний день главный вопрос — его отличие от высокофункционального аутизма — остается открытым. С уверенностью можно сказать, что Аспи от аутистов отличаются тем, что у них сохранены когнитивные и вербальные способности, также полностью сохранен интеллект.

Классификация

Заболевание синдромом Аспергера является частью общей группы, которая включает в себя ещё четыре дисфункции. Это: синдром Ретта, атипичный аутизм, синдром Каннера, детское дезинтегративное расстройство.

Эта группа объединяет дисфункции, подразумевающие социальную дезадаптацию. Медицина определяет состояние синдрома Аспергера, как наиболее схожее с аутизмом по симптоматике.

Диагностика расстройства

Детей с синдромом Аспергера можно распознать по его первым признакам. Заметить их могут учителя, воспитатели, родители, наблюдающие за ребенком детские врачи. Но окончательно диагностировать расстройство – прерогатива детского психиатра.

Помимо вышеперечисленного, в диагностике активно применяются нейропсихологические тесты и методы анкетирования. Методика диагностики создана под контролем ВОЗ. В некоторых случаях могут понадобиться такие диагностические процедуры, как МРТ головного мозга и ЭЭГ. Это делается для того, чтобы исключить возможные органические повреждения головного мозга.

Симптомы и признаки

Только по внешнему виду определить у человека наличие синдрома Аспергера невозможно. В этом плане такие люди ничем не отличаются от других. Какие же симптомы дают основания для подозрения на данное расстройство? Это физическая неловкость, сенсорная чувствительность к резким запахам, шуму, яркому свету, некоторым видам пищи. Если Аспи находится в ситуации, которая вызывают у него тревогу, для самоуспокоения он может повторять какое-либо однотипное движение. Это может быть раскачивание корпуса взад-вперед, ходьба кругами либо туда-сюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика болей в почках

Аспи обычно проявляют одержимость в какой-то одной, очень узкой области интересов. В большинстве случаев в этой сфере они становятся настоящими профессионалами и добиваются выдающихся успехов.

Классическая триада симптомов

Синдром Аспергера характеризуется классической триадой симптомов. Это расстройство социальной коммуникации, расстройство социального взаимодействия и расстройство социального воображения.

Расстройство социальной коммуникации

Аспи не могут различать эмоции других людей. Обычные люди без труда понимают, что означает тот или иной жест либо интонация голоса. Также обычный человек верно распознает выражение лица собеседника. Таким образом, нормальные люди (то есть люди без отклонений) правильно реагирует на невербальное поведение окружающих.

У Аспи это все вызывает серьезные затруднения. В результате возникают проблемы в общении, что приводит к страху, тревоге и растерянности. Помимо этого, Аспи не понимают значение метафор и обладают своеобразным чувство юмора, не всегда понятным для обычных людей. Аспи очень сложно быть инициатором разговора, еще сложнее его закончить, так как по выражению лица собеседника они не могут понять, что интерес к беседе у того отсутствует.

Расстройство социального взаимодействия

Аспи не испытывают потребности в общении с другими людьми. Они замкнуты и безразличны. Поэтому создать и поддерживать приятельские отношения с кем-либо для них очень сложно. Из-за этого Аспи часто отторгаются социумом, особенно в детском возрасте.

Аспи не могут понять, какие темы для разговора уместны, а такие крайне нежелательны. Из-за этого их поведение часто выглядит со стороны недопустимым и некорректным. В свою очередь, поведение обычных людей кажется для Аспи непредсказуемым, вызывает недоумение и тревогу.

Расстройство социального воображения

Несмотря на то, что Аспи обладают большим творческим потенциалом, социальное воображение у них не развито абсолютно. Они неспособны действовать в ситуациях, когда нужно изображать кого-то, кем они не являются либо притворяться. Поэтому в детстве они избегают игр со сверстниками.

Аспи понимают только законы логики, поэтому выбирают себе соответствующие занятия. Они могут очень хорошо себя проявить в области точных наук, компьютерных дисциплинах. Хотя, отсутствие социального воображения не помешало некоторым Аспи стать хорошими художниками и писателями. Достаточно вспомнить Ван Гога и Льюиса Кэрролла.

Признаки синдрома Аспергера у детей

Первые признаки дисфункции проявляются довольно рано, уже со 2-3 года жизни ребенка. Синдром Аспергера у детей сопровождается следующими симптомами:

  • Ребенок очень привязан к своим родителям и расставание с ними дается ему крайне тяжело;
  • В детском саду такой ребенок держится особняком, не идет на контакт со сверстниками;
  • Любой незнакомый человек вызывает у Аспи-ребенка тревогу;
  • Такие дети часто болеют, поскольку более уязвимы к инфекциям. Это еще сильнее затрудняет их общение со сверстниками;
  • Нарушения в эмоциональном плане. Отсутствуют такие эмоции, как сочувствие, сопереживание, радость и жалость;
  • По мере взросления дети становятся упрямыми и нетерпимыми к другой точки зрения. Из-за этого они не принимаются коллективом;
  • Дети Аспи испытывают затруднения в таких видах деятельности, которые требуют развития мелкой моторики. Им сложно лепить, вырезать, рисовать, писать;
  • Ребенок привыкает к определенному порядку в какой либо сфере жизни. Нарушение этого порядка вызывает у него бурную реакцию вплоть до истерики.

Признаки синдрома Аспергера у взрослых

По сравнению с детьми, признаки данного расстройства у взрослых имеют некоторые отличия. Синдром Аспергера у взрослых в основном проявляется в сфере социальной адаптации.

  • Интеллектуальные способности Аспи позволяют им успешно учиться в вузах и достигать высот в различных профессиях;
  • Взрослые Аспи не в состоянии отличить правду ото лжи. Это и трудности в общении лишают их возможности работать на руководящих должностях. Но они к этому и не стремятся;
  • Наибольший комфорт у людей с данной дисфункцией вызывает простой однообразный труд. Связано это с тем, что Аспи не переносят перемен и отличаются повышенной педантичностью;
  • Аспи очень сложно завести друзей, хотя многие из них этого бы хотели. Аспи совершенно не интересны увлечения окружающих людей, поэтому установление контакта дается им с большим трудом;
  • Несмотря на то, что адаптированные Аспи способны к семейной жизни и рождению детей, в большинстве случаев до конца жизни они остаются одинокими;
  • Если взрослый Аспи попадает в компанию, то не стоит ждать от него поддержания светского разговора. Такие люди говорят то, что думают, вне зависимости от того, насколько это уместно. Они сосредоточены только на своих переживаниях и могут развернуться и уйти в любом месте разговора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика болей в шее

Возможные причины и происхождение

Причины возникновения синдрома Аспергера на сегодняшний день продолжают находиться в стадии изучения. Пока не выявлен ни патогенез заболевания, ни его морфология.

Одна из гипотез заключается в том, что причиной становится повреждение головного мозга плода, вызванное аутоиммунной реакцией организма матери. Кроме нее, изучаются и другие возможные факторы риска. В их число входит воздействие токсинов в первые месяцы беременности, генетическая предрасположенность, постнатальные и внутриутробные вирусные инфекции.

Лечение синдрома Аспергера

На сегодняшний момент какого-то специального лечения людей с синдромом Аспергера не предусмотрено. Поэтому все сводится к коррекции и устранению симптомов, мешающих полноценной жизни. Лечение носит индивидуальный характер.

Немедикаментозное лечение

Прежде всего Аспи нужно обучить тем социальным навыкам, которые он не смог приобрести самостоятельно. Для улучшения моторики и нормализации походки назначается лечебная физкультура. Проводится когнитивно-поведенческая психотерапия.

Дети с синдромом Аспергера нуждаются в создании правильного сопровождения со стороны педагогов и психологов. Они могут посещать общеобразовательные учебные учреждения, в рамках которых им должны быть созданы особые условия. Это правильная мотивация, стабильная среда, занятия с тьютором.

Лекарственное лечение

Достоверные причины заболевания, его морфология — пока еще неизвестны. Поэтому, специфического лекарственного средства для лечения синдрома Аспергера не существует. Задача назначаемых медикаментов — снятие симптомов (вспыльчивости, раздражительности и тревожности). Медикаментозные средства могут относиться к различным фармакологическим группам:

  • Антипсихотические средства. Снимают проявление раздражительности. Пример – Рисперидон;
  • Антидепрессанты. Купируют состояние депрессии, помогают избавиться от мыслей о суициде. Пример – Золофт, Флуоксетин;
  • Нейролептики;
  • Психостимуляторы.

Следует соблюдать чрезвычайную осторожным при назначении лекарств. Синдром недостаточно изучен и невозможно предусмотреть появление побочных эффектов.

Жизнь с синдромом Аспергера

Никакой прямой угрозы здоровью или жизни пациента это расстройство не представляет. Пройдя в детском возрасте социальную адаптацию, Аспи способны жить нормальной жизнью, иметь работу и семью. Члены семьи Аспи должны хорошо понимать особенности его состояния и не покушаться на тот распорядок жизни, к которому он привык.

При отсутствии нужной коррекции для Аспи имеются определенные риски. Тревожные и депрессивные состояния могут развиться до степени, когда они потребуют серьезного медикаментозного лечения. Наиболее запущенные случаи могут привести к самоубийству.

Большую роль играет то, смог ли человек найти себе занятие по душе. Приблизительно 5% людей с синдромом Аспергера полностью избавляются от проблем, связанных с трудностями социальной адаптации. В этом случае выявить наличие расстройства могут только нейропсихологические тесты.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.