Синдром Корсакова

Синдром Корсакова

Корсаковский синдром (амнестический) представляет собой патопсихологическое угнетение организма человека, которое чаще всего вызывается долгим приемом алкогольных напитков. Прогрессирующее заболевание выражается у человека кратковременной потерей памяти недавно произошедших событий, в то время как давние истории личность помнит хорошо.

Корсаковский синдром опасен для здоровья, поскольку не каждый человек, особенно если он распивает горячительные напитки, может стойко перенести симптомы заболевания. Лечение назначается пострадавшему после проведения диагностики и выявления типа и классификации болезни. Алкогольный амнестический синдром лечится намного дольше и труднее неалкогольного, так как спиртное сильно разрушает организм человека, его мозг, а также пагубно действует на эмоциональное состояние личности.

Классификация

Корсаковский синдром несет следующие амнестические расстройства больному:

  • амнезия антероградного типа – пациент не может запоминать большинство событий, которые развиваются после появления болезни, однако прошлые события память воспроизводит хорошо;
  • амнезия ретроградного типа – больной не может вспомнить давние события собственной жизни, которыми она была наполнена до развития патологии;
  • амнезия фиксационного типа – человек не способен запоминать события жизни, произошедшие 5-10 минут назад (это считается наиболее трудной формой корсаковского синдрома);
  • дезориентировка амнетического типа – в таком случае у пациента наблюдается полная дезориентация в пространстве, времени и в окружающей среде (данное явление считается последствием развития фиксационной амнезии).

Корсаковский амнетический синдром также имеет парамнестические нарушения. К ним относится:

  • конфабуляция – больной рассказывает о произошедших недавно событиях выдумкой и ложью (иными словами, он попросту придумывает былую жизнь, так как не помнит ее);
  • криптомнезия – в таком случае человек путает источники развития определенных событий, происходящих в его жизни (к примеру, является ли он автором романа или же просто ранее читал его);
  • псевдореминесценция – отсутствие возможности вспомнить время событий, произошедших с человеком (к примеру, то, что он вчера гулял со знакомым, больной может забыть – в таком случае он будет считать, что это произошло давно).

От классификации заболевания зависит терапия пострадавшего, поэтому врачу перед назначением комплексного лечения понадобится обязательно провести диагностические мероприятия, а также выявить симптомы болезни и причины ее появления.

Корсаковский психоз алкогольный

Корсаковский психоз алкогольного типа появляется в результате приема большого количества спиртного, что ведет, в первую очередь, к потере памяти или дезориентировке человека. Также алкогольная продукция может вызвать другие явления в сильно или слабо выраженной форме.

К ним относится снижение пассивного внимания больного, отсутствие нормального и здорового восприятия новой информации, а также происходит поверхностное направление личности, что ведет к возникновению ей необдуманных поступков. Настроение больного сначала имеет признаки эйфории от приема спиртного, но если он будет принимать горячительные напитки более 3-5 месяцев, личность превратится в угрюмого и равнодушного алкоголика, которого потребуется спасать от психических заболеваний. Ведь известно, что алкоголь отрицательно влияет на психику человека, сильно угнетая состояние больного, и вызывая зависимость от спиртного.

Внимание! Частое и долгое психическое напряжение ведет к утомлению пьяницы, что крайне негативно сказывается на эмоциональном фоне человека.

Иногда нарушение памяти у пострадавшего от алкогольной продукции настолько сильное и глубокое, что только что полученная информация, будь она хорошей или плохой, сразу же забывается. В таком случае люди живут прошлым, поскольку новые воспоминания не удерживаются в голове.

Данное состояние опасно для алкоголиков, ведь они запросто могут принять уже несуществующую информацию за действительность – это сильно травмирует психику и так больного человека.

Обычно корсаковский синдром, вызванный приемом алкоголя, ведет к потере в пространстве, времени и местности, в то время как аутопсихическая ориентировка у пострадавшего не нарушена.

Неалкогольный корсаковский психоз

Амнестический синдром может быть вызван не только приемом алкоголя. Однако сегодня многие считают виновников развития болезни именно горячительные напитки. Травмы черепа и иные болезни также способны привести к развитию корсаковского синдрома, однако происходит это крайне редко. Лечение синдрома неалкогольного типа проводится совершенно по другой схеме, поэтому перед назначением комплексной терапии доктору важно поставить правильный диагноз, опираясь на причину развития заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Психосоматика боли в спине

Наряду с причиной появления болезни, у больных наблюдаются различные симптомы патологии. В зависимости от возраста пострадавшего симптоматика развития неалкогольного корсаковского синдрома выглядит следующим образом:

  • пожилые люди при развитии болезни страдают от апатии, а также у них происходит нарушение ориентировки во времени;
  • у детей признаки заболевания встречаются очень редко – заключаются они в забывании событий, которые происходили совсем недавно;
  • люди среднего возраста после развития патологии находятся в эйфорическом состоянии, однако по мере его завершения оно переходит в сильные провалы памяти – это вызывает забывание событий, происходящих последнее время в жизни человека.

Неалкогольный психоз излечивается намного быстрее, поскольку при его развитии не происходит нарушения эмоционального фона и систем организма продуктами распада алкоголя. После проведения диагностики врачам требуется назначить правильное лечение, которое будет способствовать восстановлению мозговой активности.

Клинические проявления

Корсаковский синдром имеет конкретные проявления. К ним относится:

  • наступление дезориентации в пространстве или времени;
  • воспоминания, которых на самом деле не существовало;
  • развитие амнезии фиксационного типа.

Фиксационная амнезия не позволяет человеку запоминать события, которые происходят в его жизни в настоящее время. В результате этого больные не могут вспомнить, с кем они встречались 10 минут назад и о чем говорили. Корсаковский психоз часто сопровождается повторением одних и тех же действий пострадавшим человеком. К примеру, он может читать книгу на одной странице несколько раз, постоянно здороваться на улице с одним человеком или несколько раз переделывать надлежащие ему дела.

Особенно сильно при развитии синдрома страдает память на слова, а в меньшей степени больной забывает собственное эмоциональное состояние. Наряду с этим, человек запросто может вспомнить давнее событие жизни, которое произошло с ним до развития патологии. Благодаря данному признаку выявить корсаковкий психоз, а также его вид, удается быстро, ведь память человека уникальна – она должна запоминать недавно произошедшие события, а наступившие давно слегка стирать. Если у человека данное явление происходит наоборот, это считается основным признаком развития психоза.

Если синдром Корсакова характеризуется дезориентацией, больной не может вспомнить сегодняшнюю дату, место, где он находится, а также не способен различить время года. В запущенных случаях люди не способны вспомнить, как в их квартире располагаются комнаты и мебель. Такое состояние в основном развивается у больных-алкоголиков, в то время как дезориентация наблюдается у людей, причиной развития болезни у которых не является прием горячительных напитков.

Проявления синдрома Корсакова

Какие проявления помогут человеку и его близким понять, что у него развивается корсаковский синдром? К ним относится:

  • снижение активности и воли человека;
  • нарушения, связанные интеллектом, что ведет к отсутствию возможности адекватно оценивать собственные поступки;
  • угнетение состояния организма, в результате чего больному не хочется заниматься привычными делами, которые ранее приносили ему радостные моменты.

Также синдром Корсакова проявляется в ложных воспоминаниях пострадавшего, которые он рассказывает в виде ранее происходящих моментов собственной жизни. К ним относится:

  • выдача услышанной информации за действительное;
  • подмена только что происходящих событий теми, которые произошли задолго до болезни;
  • дополнение реальных событий выдуманными, что в итоге создает «некачественную» картину и выдуманную иллюзию жизни больного.

Ложные воспоминания встречаются у 50% больных, о чем свидетельствует современная статистика. Они, к сожалению, сильно усугубляют жизнь больного, ведь из-за фантазий и придумок ему кажется, что все хорошо, хотя на самом деле это совсем не так. Такие люди отказываются лечиться, что может крайне негативно сказаться на их здоровье.

Нарушения памяти и парамнезии

Синдром корсаковского психоза, сопровождающийся ложными воспоминаниями (парамнезии) или нарушением функционирования памяти, развивается в результате недостатка в организме больного тиамина и никотиновой кислоты. Главная причина их недостачи – прием больших доз алкоголя. Также их меньшее количество может быть обусловлено инфекционными болезнями, отравлениями или травмами черепа, при которых происходит повреждение мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Астенический синдром и как с ним бороться

Известно, что алкоголизм в 80% случаев ведет к усугублению работы мозга, а также вызывает поражение психики. Поэтому парамнезии и нарушение памяти – частое явление при активно развивающемся корсаковском синдроме.

Важно! По мнению врачей, амнестический синдром развивается у людей-алкоголиков только в том случае, если спиртное долгое время оказывало пагубное действие на психику человека. Если по определенным причинам этого не происходило, заболевание вряд ли начнет развиваться у злоупотребляющего алкоголем.

Прогноз

Прогноз синдрома Корсакова считается благоприятным и быстро излечимым в том случае, если заболевание начало развиваться в результате травмы мозга, черепа, а также при субарахноидальном кровоизлиянии. Хуже всего для больного, если болезнь начала свое активное развитие после инфаркта или во время недостатка тиамина в организме. В таком случае пострадавшим требуется лечение в стационаре.

Внимание! Даже при правильном соблюдении схемы лечения полностью излечиваются от корсаковского синдрома лишь 20% больных. Лечение окажет положительный результат на здоровье пациентов через 12-24 месяца, на протяжении которых лечение должно протекать в полной мере. Сначала терапия будет проходить в больнице, после чего человеку потребуется принимать лекарства в домашних условиях, а также раз в полгода посещать санатории.

Причины

Корсаковский синдром развивается по следующим причинам:

  • недостаточное количество витамина В в организме – если заболевание вызвано приемом спиртного, важно знать, что алкогольные напитки вымывают полезные вещества и витамины из организма, которые поступают в него с пищей;
  • травмы головы;
  • недостаток тиамина;
  • проведение операции в височной мозговой доле;
  • некоторые виды инфекционных заболеваний;
  • частое неправильное питание;
  • серьезные отравления.

Эти причины считаются основными при развитии болезни, поэтому врачи уделяют им особое внимание при постановке диагноза.

Симптомы

Корсаковский синдром может проявлять себя еще за несколько лет до развития. Симптомы данного состояния таковы:

  • боли в нижних конечностях;
  • потемнение в глазах;
  • боли в икрах;
  • ломота;
  • шаткая походка;
  • боли в голове и височной области;
  • ночные приливы пота;
  • сужение круга возможностей и пропадание интереса к жизни;
  • беспокойство.

Такие симптомы помогут человеку понять, что в ближайшем будущем у него может развиться синдром Корсакова. Поэтому принимать мер по лечению можно после обнаружения признаков болезни. Если виной тому прием алкоголя – от его распития следует отказаться.

Проблемы, по которым может развиться психоз:

  • патологии печени;
  • колит;
  • травмы разного характера.

Первыми симптомами болезни считаются:

  • нарушение сознания;
  • дезориентация;
  • забывание важных моментов жизни (к примеру, что у больного есть дети или семья);
  • слушание потустороннего голоса;
  • мерещатся чудища и прочие существа из фантазии.

Депрессия и нарушения сна тоже считаются признакам развития заболевания, поэтому не стоит их исключать из виду.

Диагностика

Корсакова синдром удается выявить при помощи следующих мероприятий:

  • проба с запоминанием слов;
  • общий осмотр больного;
  • произвольное запоминание информации;
  • определение структурного дефицита мозгового столба;
  • нарушение движения глаз;
  • поражение лимбической структуры.

Главной диагностической процедурой считаются проблемы с памятью, вызванные алкоголизмом.

Лечение

Корсаковский психоз, а точнее, его терапия направлена на удаление причины появления болезни (зачастую ей считается алкоголизм). Чаще всего лечение заболевания заключается во введении в организм высокой дозы тиамина и иных витаминов. Также больному потребуется проведение:

  • фармакотерапии;
  • структурированию пространства;
  • угнетению тревожных состояний.

При ярко выраженных психозах можно принимать нейролептики, а вот от лекарств для восстановления памяти лучше отказаться, поскольку они будут малоэффективными.

Профилактика

Чтобы синдром Корсакова не развился, требуется соблюдать некоторые профилактические правила:

  • вовремя лечить все болезни;
  • стараться не употреблять большое количество спиртного;
  • проводить правильное питание;
  • принимать витамины.

Соблюдая профилактику, удастся избежать заболевания, а также защитить организм от корсаковского психоза, несущего серьезную опасность для здоровья.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.