Гуманистическая психотерапия

В двадцатом столетии гуманистическое мировоззрение охватывает все сферы человеческого общества: медицину, педагогику, искусство и формирует социальные стандарты. Во главу угла ставятся не идеология или общее благо, а сам человек. Акцент из долга человека обществу плавно перемещается к долгу общества перед человеком. Индивидуальность, развитие, право на идентичность и самоактуализацию возводятся в ранг общечеловеческих ценностей и становятся в один ряд с понятиями права на жизнь и свободу.

Что такое гуманистический поход

Современная психотерапия берет свое начало с учения Фрейда. Он первый начал лечить психические проблемы, анализируя внутренние потребности человека. До Фрейда единственным методом были лекарства и то, что сейчас бы назвали карательной психиатрией. Однако все причины и следствия доктор искал внутри Я пациента, а это не всегда объясняло наличие тех или иных трудностей.
Собственно гуманистический подход к пониманию человека появился в работах его ученика Эриха Фромма. Фромм пришел к выводу, что природа человека изначально положительна. Каждый из нас стремится к гармоничным отношениям с собой и миром, к созиданию прекрасного. Но главная проблема заключается в том, что у множества людей эти потребности не реализуются из-за противодействия социума. Или реализуются, но уже в другом, извращенном виде, как эгоизм, садизм, агрессия.

По Фромму каждый человек имеет следующие высшие экзистенциальные потребности:

  1. Построение положительной связи с другими людьми. Положительная связь с другими нужна для удовлетворения потребности в любви, поддержке, сопричастности, общении.
  2. Созидание материальных, духовных или культурных ценностей как платформы для ощущения собственной значимости. Во взрослом возрасте ответ на вопрос: «Кто я?» лежит в плоскости: что я могу.
  3. Построение безопасного пространства для себя и своего потомства. Создание собственного дома.
  4. Проявление своих индивидуальных особенностей. Выражение собственной уникальности.
  5. Наличие системы взглядов, помогающих понять мир, объяснить его и дающей направление возможных изменений. Каждый из нас ищет такую систему взглядов, но часто ее вкладывают в еще несозревшие умы детей. Именно этим объясняется агрессивная политика отдельных народов, религиозных течений и государств.
  6. Потребность следовать и служить какому-то высшему идеалу. На бытовом уровне мы это называем ценностями. Каждый из нас считает, что если он не будет защищать свои ценности, мир развалится.

Фромм считал, и мы можем это увидеть на практике, — невозможность удовлетворить свои экзистенциальные потребности из-за противодействия социума, является причиной многих негативных черт характера:

  • Эгоизм – нет возможности построить положительные связи с другими;
  • Преступные наклонности – извращенная потребность в значимости.
  • Пассивность, наплевательское отношение к своей жизни – дом и безопасное пространство невозможны.
  • Страх, плохое отношение к себе, неверие в собственные силы – индивидуальность подавляется авторитарными установками.
  • Циничное отношение к жизни, скептицизм – система взглядов навязывается обществом, но внутренне воспринимается, как ложная.
  • Безверие, отсутствие моральных принципов и установок на самом деле зеркальное отражение состояние реальных, а не декларируемых моральных ценностей в обществе.

Поскольку положительные потребности Эрих Фромм считал врожденными, возможность к обратному отсчету и возвращению к себе лучшему, у человека есть всегда. Гуманистические психологи считают, что любой может измениться в положительную сторону, если ему оказать помощь и показать, как это сделать.

«Я-концепция» К. Роджерса

Медицинскую практику на основании гуманистического подхода разработал К. Роджерс. Его гуманистическая психотерапия базируется на «Я-концепции». Роджерс обнаружил, что многие внутренние психологические проблемы, психическое здоровье человека зависят от того, насколько его «Я-идеальное» соответствует «Я-реальному».

Огромный разрыв между тем, что есть на самом деле и тем, что, по мнению индивида, должно быть, приводит к неврозам и другим психическим расстройствам. Если этот разрыв убрать, уменьшить, как-то нивелировать, невротические проявления растворятся без медикаментозного лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Телесно-ориентированная психотерапия

Доктор обнаружил, что главная проблема в том, что «Я-идеальное» часто лежит в области подсознания и не осознается человеком. Роджерс выводил эти феномены в область осознаваемого, в так называемое «поле опыта» и помогал пациенту, как-то с этим жить. Иногда приходилось разрушить идеальные «Я-установки», чтобы дать возможность счастливо существовать «Я-реальному». В других случаях человек начинал понимать, что его идеальная «Я – концепция», — не то, что он хочет на самом деле, поэтому, чем больше он достигает, чем ближе к ней продвигается, тем несчастнее. Роджерс является основоположником клиент-центрированного подхода в психотерапии. Пациенты плавно превращаются в клиентов.

Гештальттерапия – лечение контактом

Гештальттерапия – еще одно направление гуманистической психотерапии. Основатель — американец Фредерик Перлз. Популярное изречение «здесь и сейчас» — из наработок этой школы. Гештальттерапевт не стремится, как в психоанализе, погрузиться в прошлое человека, а разбирает феномены (реакции на события, чувства и эмоции), которые существуют в данный момент времени.

В гештальте психолог часто идет на эксперименты – создает различные ситуации, чтобы человек смог отследить свои реакции и способы действия. Это помогает понять, почему усилия не дают результата, а потребности не удовлетворяются. После этого уже можно учиться новым, эффективным способам взаимодействия.

Гештальтисты много говорят о потребностях. Они считают, что наши потребности обладают собственной очень настойчивой энергией. Если их игнорировать, они все равно найдут способ удовлетворения, но в извращенной форме. Например, если человек испытывает потребность в отдыхе, но не может позволить себе расслабиться, за него это сделает болезнь, и он будет расслабляться на больничной койке.

Основным терапевтическим инструментом, гештальтисты считают личность терапевта. Терапевт замещает клиенту весь мир, начиная от родителей и последовательно прорабатывает все травматические моменты, ищет, где человек застрял и ушел от контакта с миром и самим собой. Восстановить полноценный контакт, вернуть целостность личности – главная задача гештальтерапии. Клиент учится выстраивать отношения с психологом, а потом эти умения переносит в окружающий мир.

Гуманистическое направление в педагогике

Вслед за гуманизацией общественного сознания, популярность получило гуманистическое воспитание. Всю предыдущую историю путем воспитания человечество решало две основные задачи:

  • выживание социальной группы: нации, страны, религии;
  • индивидуальное выживание.

Детям в головы вкладывались ценности отдельных социальных групп, они получали умения, знания и навыки, способствующие выживанию и процветанию конкретного сообщества. Например, в Спарте не зря был упор на спорт и военное искусство – маленькое государство остро нуждалось в сильной боеспособной армии, чтобы выжить.

Индивидуальное выживание, как педагогическая задача включало в себя воспитание набора определенных личностных характеристик, разных для различных сословий и умение заработать на кусок хлеба. Так, Мария Монтессори – известный педагог девятнадцатого столетия, придумавшая систему обучения, которую используют до сих пор, особенно гордилась своими успехами в сиротском приюте. Крохи дошкольного возраста прекрасно прислуживали за столом у господ. Для малышей такая педагогика была благом, ведь они могли получить хорошее место и выжить без поддержки семьи.

Понятно, что никто не обращал внимания на образовательные потребности самих детей. На их способности, желания, индивидуальные различия. Родился в семье сапожника – учись шить сапоги, в семье повара – занимайся готовкой. Есть деньги, иди учиться туда, куда пошлет семья. Иногда в общей массе учеников попадался тот, который имел способности именно к этой профессии, что было для учителей настоящим и редким счастьем. Остальных приходилось обучать при помощи порки.

Когда появился гуманистический подход в психологии личности и врачи, психологи смогли приоткрыть внутренний мир переживаний человека, стало ясно, что потребности к самореализации своих способностей для конкретного человека так же важны, как положение в обществе и отсутствие голода.

Гуманистический подход в педагогике – это отказ от авторитарного стиля преподавания и механических форм обучения. Гуманистический подход в воспитании базируется на понятии жизни и личности человека, как высшей ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Библиотерапия

Основные принципы гуманистической педагогики:

  • Следование общечеловеческим ценностям.
  • Ребенок – не объект, а субъект воспитания, следовательно, процесс обучения – это взаимодействие между педагогом и учеником, а не слепое подражание взрослому и заучивание материала.
  • Обучение – это передача культурного наследия поколений.
  • Упор на индивидуальные особенности и образовательные потребности каждого ученика.
  • Воспитание самостоятельности. Ученик не просто должен усвоить знания. Цель педагога – научить самостоятельно искать, анализировать и использовать информацию.

Особенно ярко гуманистический подход прослеживается в модели образования Финляндии. Знания усваиваются в процессе подготовки различных проектов. Из-за заботы о здоровье детей, снижена до минимума учебная нагрузка. Учителя настоятельно просят родителей не делать с детьми домашние задания. Если ребенок не справляется с каким-то предметом, к нему приставляют помощника-учителя или дают возможность заниматься по упрощенной программе до тех пор, пока проблема не останется позади. Поразительно, но при таком «попустительстве» ученики из Финляндии стабильно первые на международных олимпиадах.

Основные принципы в образовании при гуманистическом воспитании направлены на создание условий для деятельности ребенка. Акцент делается на всестороннем развитии ученика. Мало воспитывать ум ученика, нужно приучать его к спорту и здоровому образу жизни и развивать творческие способности.

Особенности гуманистической терапии

Сейчас уже можно сказать, что гуманистическое воспитание дает положительные результаты. Современные дети меньше страдают от комплексов, не так подвержены негативным установкам, больше прислушиваются к себе. И все же люди меняются не так стремительно, как гаджеты. Когда они попадают в сложные ситуации, они по-прежнему нуждаются помощи психологов и гуманистическая психотерапия дает хороший результат

Методики терапии

Как уже говорилось выше, гуманистическая терапия – это общее название для целого ряда психотерапевтических школ. Гуманистическая терапия на практике использует тот же метод интервью, что и психоанализ, но она больше сосредоточена на текущем моменте.

Гуманистическая психотерапия в гештальтподходе отличается от клиент-центрированного метода. Целью первой является личностный рост, вторая работает над восстановлением контакта со всеми сторонами своей личности. А вот рационально эмоциональный подход больше сосредотачивается на устранении негативных эмоций.

Основатель подхода Альберт Эллис считал, что негативные эмоции человек испытывает из-за нерациональных установок. В основе этих убеждений лежат понятия «должен» и «обязан». Вместо того чтобы решать свои реальные проблемы, человек пытается следовать за этими монстрами долженствования, но только становится несчастнее.

Ярким примером таких установок можно назвать гендерные стереотипы. Женщин учили быть хорошими женами и матерями, учили удовлетворять чужие потребности. В зону их забот традиционно входят мужья, дети, родители, но только не они сами. Хорошая жена и мать часто оказывается несчастным человеком.

У психотерапевта такая женщина слышит вопрос: «Ты хочешь быть хорошей или счастливой?» и первый раз в жизни осознает, что в загнанную лошадь ее превратили неправильные установки. Что можно и нужно заботиться о себе, своем развитии и самовыражении.

Рационально-эмоциональный подход сделал неоцененный вклад в гуманистическое воспитание. До этого оставалась дилемма, до какой степени индивид может удовлетворять свои собственные потребности без оглядки на окружающих? Ровно до той степени, пока твои интересы не входят в противоречие с интересами других людей. Нельзя забывать, что мы живем не сами по себе, а в обществе.

Правила или рамки – важное понятие в гуманистическом воспитании.

Вседозволенность можно считать антагонистом тирании, но она также чревата многими негативными последствиями. Не чувствуя рамок ребенок вынужден вырабатывать их сам, то и дело попадая в неприятные, а то и опасные для жизни, ситуации. Он переносит свои привычки в сад, школу, бунтует там, где нужно подчиняться, тратит энергию впустую, вместо того, чтобы развиваться. Рамки и сотрудничество со взрослым – вот главные условия успешного воспитания.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.