Логотерапия

Логотерапия

В начале двадцатого века индустриализация обещала обеспечить всех и каждого необходимым и принести изобилие в каждый дом. Научно-технический прогресс шагал огромными шагами по Западной цивилизации. Казалось, что тысячелетия выживания и борьбы со стихией, средневековым мракобесием и междоусобной грызни за ресурсы остаются позади и наступает новая эпоха. Новая эпоха действительно началась, имя ей — высшая стадия капитализма — империализм.

Империалистический передел мира принес человечеству две чудовищных по своим масштабам и расчетливой жестокости мировых войны, лагеря смерти и холокост, газовые камеры и массовые расстрелы, тоталитаризм и оружие массового поражения. Человечество ужаснулось и погрузилось во страх и уныние, апатия захлестнула европейского обывателя. Ощущение отсутствия смысла жизни и абсурдности бытия стали повсеместны.

Никогда еще история человечества, с лишениями и страданиями прошлого, не знала такого количества самоубийств как в первой половине 20 века.Ответом на отчаянный страх стала логотерапия – лечение смыслом в дословном переводе с греческого. Ее автор – австрийский психотерапевт Виктор Франкл, прошедший все ужасы нацистской системы лагерей «Дахау» не просто теоретизирует на тему «В чем смысл жизни», а является сам пациентом своей же терапии смыслом.

Что такое логотерапия.

Теория логотерапии – это учение, которое постулирует мотивацию поведения человека, как стремление к смыслу жизни. По утверждению Виктора Франкла, при любых обстоятельствах человек старается найти смысл своего бытия, сопоставляя этот смысл с окружающей реальностью и людьми.

Еще, будучи заключенным лагеря Аушвиц, Франкл заметил, что некоторые узники ломались очень быстро, не выдерживая побоев капо или надзирателей, голода, холода, изнурительной работы и ощущения беспомощности. Многие просто отказывались выходить на работу, что неминуемо вело их в газовую камеру. Иные бросались на колючую проволоку под высоким напряжением, что прекратить свои страдания. Также Франкл отметил в своих наблюдениях и других заключенных. Тех, которые день ото дня сносили все муки, молча, и даже с неким вызовом обстоятельствам, ежедневно вставали на работу. Никогда не жаловались и не роптали.

У каждого из них был смысл вытерпеть все, что только не пошлет им судьба. У кого-то на воле были родные и любимые и выжить для них, была главная задача. Кто-то мечтал поскорее вернуться к недописанному роману, кого-то тянуло вернуться к любимому плотницкому делу.Имея опыт наблюдения за своими стойкими товарищами по несчастью, Франкл пришел к выводу, что движущая сила человека это его стремление обрести и реализовать смыл жизни, находящийся вне него.

Своей концепцией логотерапии Франкл опровергал Фрейда, утверждавшего, что мотивация человека – это воля к удовлетворению желаний, принцип удовольствия. По сути, стремление к смыслу жизни, воля к нему – это противоположно фрейдовскому принципу удовольствия направленная сила. Когда желание реализовывать свой смысл жизни не совпадает с возможностью, человек погружается в апатию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Библиотерапия

Следствием такой фрустрации стремления к смыслу своего бытия в человеке является экзистенциальный вакуум, о котором писали Камю, Сартр и Хайдеггер. Следующий этап за экзистенциальным вакуумом, по версии логотерапии, это ноогенный невроз, а это уже клинический случай.

Виктор Франкл утверждал, что пережившее две самых ужасных мировых войны человечество утрачивает смысл жизни. Парадокс, но по мере улучшения качества жизни в 60-ые годы количество людей, страдающих депрессией, алкоголизмом и наркоманией неуклонно растет. Отмечен также рост насилия на улицах городов, семейное насилие, распространение различного толка тоталитарных деструктивных сект. Франкл приводит статистические данные, и интерпретирует их, как прямое доказательство того, что утрата смысла бытия распространяется все больше с каждым годом. Люди ввергают свои единственные жизни во мрак гедонизма от отчаяния от того, что утрачена воля к смыслу. От экзистенциального вакуума, вызванного отсутствием смысла и бесполезности своего существования.

Логотерапия Франкла утверждает, что смысл жизни не некая субъективная сущность, возникающая в человеке или создаваемая им. Смысл жизни существует во внешнем окружающем мире. Франкл определяет три пути осмысления жизни:

— Деятельность;

— Встреча с кем-либо в жизни или приобретение опыта. Постижение любви и/или культуры;

— Страдание.

Смысл любви

Выражаясь словами Л. Толстого: «Мы знаем только то, что любим». Действительно, познание другого человека по настоящему, во всех его сущностных особенностях возможно только через любовь. Любовь позволяет раскрыть человека, увидеть все его качества характера и свойства души, более того человек любящий выявляет потенциал в объекте своей любви, расширяет границы возможного для него.

В логотерапии Франкла любовь не является сублимацией полового влечения. Это не побочное явление секса, а полноправный феномен, наряду с ним, такой же первичный. Секс тогда лишь проявление человеческого, а не животного существа, когда является выразителем любви.

Смысл страдания

Любому истинно верующему христианину этот самый глубинный смысл смерти Христа, смысл его страдания, знаком и понятен. Христос, ради высшей цели и Божьего замысла сносит унижения и страдания, несет свой крест до конца и приносит себя в жертву во имя спасения человечества. Всем, кто интересовался историей Великой Отечественной войны знаком с трагической судьбой генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, перенесшего зверские пытки и принявшего страшную казнь – был заморожен живьем в феврале 1945 года в концентрационном лагере фашистов – Матхаузене.

Когда человек сталкивается лоб в лоб с ситуацией, которую он не может изменить. Когда нет другого пути, кроме как принять свою судьбу, взять на себя свой «крест» и нести его до конца – тогда человеку выпадает шанс постичь наивысшую ценность, имеющую самый глубокий смысл – это жертвенность во имя спасения человечества.

Один из основополагающий принципов логотерапии в том, что человеком движет не стремление к удовлетворению низменных потребностей, и не в избежание боли, а движущий механизм человека это непреодолимое желание ощутить, осознать, и прочувствовать тот единственный смысл происходящего в данный момент времени и пространства, существования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Телесно-ориентированная психотерапия

Но, есть одно важное условие. Страдания должны быть неизбежны. Если, скажем, у больного недуг, которые возможно победить медикаментами, химиотерапией или хирургическим вмешательством, то принятие страданий в этом случае – это мазохизм.

Логодрама

В одной из своих работ по логотерапии Виктор Франкл описывает одну из своих пациенток с нелегкой судьбой. Женщина 30 лет потеряла своего одиннадцатилетнего сына, ее второй ребенок перенес тяжелую болезнь и навсегда остался инвалидом-передвигался только на кресле-каталке.

Женщина попыталась покончить с собой, но ее единственный сын не дал ей этого сделать. В нем было больше ощущения смысла, чем у его матери.

Доктор предложил женщине послушать запись сеанса другой пациентки, также тридцатилетней женщины без детей. На записи был эксперимент, в ходе которого женщина должна была представить себя в восьмидесятилетнем возрасте. По легенде ей в жизни сопутствовал успех у мужчин и финансовое благополучие, но детей не было. «Я купалась в роскоши, флиртовала с мужчинами, брала от жизни все. Но вот мне 80 лет и я бездарно потратила свою жизнь. В ней не было смысла ни на йоту» — вынес сам себе вердикт голос на записи.

Женщина расплакалась, в ее 30 лет она уже воспитала хорошего человека, ухаживала за инвалидом-сыном, и жизнь ее была полна смыслом. Глядя на свою жизнь, мать больного ребенка увидела смысл в страдании на контрасте с беззаботной, но бесцельной жизнью.

Методы логотерапии.

  1. Логоанализ.

Эту методику разработал последователь Виктора Франкла – Джеймс Крамбо.

Суть ее заключается в «разложении по полочкам» жизни пациента через сознательное знание и творческое воображение. После каждого этапа логоанализа результаты подлежать обсуждению с психотерапевтом. Это позволяет дифференцироваться и смотреть на себя со стороны.

  1. Парадоксальная интенция.

Если совсем коротко, то суть данной методики, разработанной самим доктором Франклом в том, чтобы стремиться к объекту своей фобии. Если, скажем, пациент бояться бессонницы, он все усилия направляет на то, чтобы быстрее уснуть и это ему мешает уснуть. Франкл предлагает концентрироваться на стремлении наоборот бодрствовать как можно дольше. То есть срабатывает парадоксальная интенция, усиленное стремление не спать приведет к скорейшему засыпанию.

  1. Дерефлексия в логотерапии.

Дерефлексия – это метод борьбы с гиперрефлексией.

Эта методика направлена на то, чтобы внимание переключить с самого себя на ценности и смыслы вне пациента. Если парадоксальная интенция- это, своего рода, иронизирование над свой фобией, то дерефлексия – это вовсе игнорирование невроза.

К размышлению о смысле существования, о смысле бытия нас призывают и великие русские мыслители и писатели Федор Достоевский и Лев Толстой, и святые отцы православной церкви Серафим Саровский и Василий Великий, и великие психотерапевты Виктор Франкл и Эрих Берн. Но смыслом нашу жизнь наполнить можем только мы сами, а для этого нужно работать над собой, разбираться в себе и любить себя.

Оставить комментарий

Do you want massive traffic?
Scelerisque augue ac hac, aliquet, nascetur turpis. Augue diam phasellus odio lorem integer, aliquam aliquam sociis nisi adipiscing hacac.
  • Goblinus globalus fantumo tubus dia
  • Scelerisque cursus dignissim lopatico
  • Montes vutario lacus quis preambul
  • Leftomato denitro oculus softam lorum
  • Spiratio dodenus christmas gulleria tix
  • Dualo fitemus lacus quis preambul bela
PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iMTAwJSIgaGVpZ2h0PSIxMDAlIiBzcmM9Imh0dHA6Ly93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvajhsU2NITzJtTTAiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIiBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+
* we never share your details with third parties.